Архив рубрики: Фотография
Первая клубника
Мало кто любит клубнику так, как люблю клубнику я. Кого-то прёт с запаха хвои, мандаринов и оливье. А мне нравится жара и клубника.
Сначала сходит снег и становится грязно. Потом всё высыхает и зеленеет. Становится тепло и зацветает клубника. Завязывается. Ходишь по рядкам, примечая где покрупнее ягодки. Потом следишь за тем, как она белеет и наливается. На этом моменте, если сильно невтерпёж, уже можно есть. Появляется одуреный земляничный запах и вкус. Потом ягоды краснеют с одного бока, потом с другого, и, буквально за ночь, клубника становится спелой. Просыпаешь тёплым майским/июньским утром и можно есть. А через пару дней ягод становится так много, что съесть столько невозможно физически.
И вот, ты сорвал первые ягоды – и не сожрал. Как следует вымыл – и не сожрал. Высушил — и опять не сожрал. Разложил, поснимал – и немедленно съел! Очень была непростая съёмка!


Вечер начинающего аудиофила

На создание данного фото вдохновили уроки в фотошколе Олега Зотова. На данную тему было, если я правильно помню, два урока. Было разжёвано и предельно чётко разъяснено что и как надо делать. Попробовал сделать так же. Пара дублей оказалась запоротой. Но, можно сказать, получилось практически сразу.
Техника называется «световая кисть». Это когда в полной темноте высвечиваешь, обыкновенным фонариком, определённые части натюрморта. Через это получается интересный эффект. Свет на предметы ложится совершенно не так, как при обычном освещении. При должной сноровке можно добиться полного отсутствия теней, что, как мне кажется, привносит в фотографию элемент «сказочности/нереальности/и пр.». Выглядит здорово!
В стакане обыкновенный чай. Здесь за здоровый и трезвый образ жизни!
Про наушники можно почитать по линку.
А тут можно посмотреть картинки в Инстаграме.
Про Canon 600D и про макет
Не так давно написал заметку с примерами про наступившее будущее. В сущности же заметка про видеосъемку и грамотный монтаж. О том, как люди умело и за условные три копейки делают фильмы и видео ролики. Сам тоже, по мере сил и способностей, снимаю и склеиваю. Получается, конечно, совсем не так бодро как в указанной заметке, но, как известно, главное начать. И потом не останавливаться. А умение придёт.
Ну и на неделе, до этого самого будущего ручонками таки дотянулся. И пощупал его за все места. То есть разжился фотоаппаратом на тест. Да не простым, а 600д. Хорошие люди оказали мне честь и доверие, любезно позволив поснимать. Я, в свою очередь, чтобы не ударить в грязь лицом перед владельцами и самим дивайсом из будущего, первым делом раздобыл толстенную инструкцию. Аж в 300 с небольшим страниц. И без теоретического обоснования ни одной кнопки на мега-дивайсе не нажал. Продолжение и видеоролик
Увядшая красота
Мало что так фотогенично, как цветы. Букеты, комнатные, полевые, цветы на клумбах. Все. Что не сфотографируй — красота. Ну, при условии прямых рук, конечно.
Цветок можно обойти с любой стороны в поисках удачного ракурса. Так не нравиться, зашёл с другой стороны. А там уже и свет не так падает, и композиция уже иная. Вариантов масса. Снимай, тренируйся, оттачивай мастерство.
В общем пара свежих картинок.
Пузырьки Heineken
Продолжаю эксперименты с макрофотграфией. Получается то, что получается.
Попутно осваиваю тонкости и премудрости фотошопа. Нажал со знанием дела пару кнопок, и вуа ля, результат меняется кардинально. Очень, очень интересно.
Но надо уметь делать это правильно. В данной фотографии применены, обесцвечивание и архивная кисть. Вот и всё.
Про штатив
Как-то запонадобилось мне снять луну. Точнее очень захотелось снять для истории полную, низкую луну красоты, понятное дело, неземной. Схватил фотоаппарат, включил ручной режим, стал крутить выдержку, экспозицию, ISO, всё что можно, в общем. До этого читал всякое по теме, так что понятие, что и в какую сторону крутить, имелось. Относительно быстро стало получаться примерно то, что и требовалось, но всё равно выходило какое-то смазанное. Причина нашлась очень быстро, практически мгновенно. Выдержка была в районе полу секунды или немного больше. Камера не зеркалка, а обычный повершот от Кэнон. Ясное дело никаких тебе стабилизаторов за такие-то деньги нет и в помине. Но при должной прямоте рук, да с умом, снять кое-что приличное вполне можно. Пока крутил настройки, стемнело ещё сильнее. Загорелись фонари, но луна, даже на фоне уличного освещения не терялась ни разу. Заснять эту красоту захотелось ещё сильнее.
Схватил книг охапку, сложил на подоконник в качестве подставки под фотоаппарат, подтянул табуретку в качестве подставки под зад, устроился удобно, чисто фотоохотник в засаде. На исо 50, выдержка уже поднялась до пары секунд. Само собой, фотографируя с рук, 2 секунды аппарат удержать не возможно, чисто физически. Может кому-то покажется, что это всего две секунды. Но уверяю, при попытке заснять что-либо при такой выдержке, на получившихся фотках можно будет увидеть работу мастера алкаша, находящегося в запое не менее недели (трясущиеся руки). И даже если ты крайне выдержанный человек, или ты спортсмен, или ты какой мастер йоги, по-любому удержать фотоаппарат две секунды не получится. Кто сомневается — может попробовать сам. Вывод такой, что при слабом освещении, фотоаппарат ставить на штатив – есть жизненная необходимость. Если конечно ты не фанат какого-нибудь новомодного искусства, где всё размыто и что хотели показать на фото — понять крайне затруднительно. Но и там бывает красота.
С луной, понятное дело, сорвалось, книжки, как подставка-штатив, особо не помогли. Да и пока носился туда-сюда, стемнело окончательно, фонари стали казаться ярче, в общем, ничего не видно. Как итого — снимать нечего, момент упущен.
Но оказались не упущенными все следующие схожие моменты в которых для получения приличной, не смазанной картинки нужен штатив. После облома с луной начал изучать вопрос покупки полноценного штатива. Интернет-магазины, отзывы на яндексе, крупные торговые сети по продаже электроники в своём городе. Продолжение
Про фотографирование всего подряд
Есть такая поговорка или может это мудрость фотографов, не знаю. Но очень содержательная и умная.
Собственно, сама поговорка — если ты купил себе флейту, то у тебя есть флейта. А если ты купил себе фотоаппарат, то ты фотограф. Кто автор — не скажу, потому что не знаю. Сам услышал её в каком-то интервью Гоблина про фотографию.
Фотоаппаратов сейчас очень много, что ни телефон, то фотоаппарат. Что ни владелец телефона, то фотограф. В общем, будучи сам таким фотографом, теперь данную поговорку использую как руководство к действию. Продолжение
Про лайтбокс и предметную фотосъёмку
Как часто бывает, когда что-то ищешь, по ходу дела находишь всякое. Нужное тебе и не нужное, полезное и не очень, всякое в общем. Тем интернет и хорош — есть всё.
И вот, на той неделе, попалась на глаза, статья про «лайтбокс» из подручных материалов. Кто не знает, это такое устройство для предметной фотосъёмки, свет в котором, со всех сторон подсвечивает поставленный в световую коробку (отсюда и название) предмет.
Принял решение, немедленно, сделать подобную штуковину себе, благо, ничего сложного и дорого в изготовлении этого полезного дивайса нет. Разжился ватманом, энергосберегающей лампочкой, несколько прищепок, настольная лампа, вот и всё. Приступил. В качестве основы выбрана стеклянная тумба под телевизор. Освободил нижнюю полку от всякого хлама, отмыл «секундой» всю пыль, чтоб ничего не отсвечивало и не портило кадр, закрепил бельевыми прищепками ватман, установил свет и всё. Всё готово. На всё про всё, 15 минут времени. Принялся опробовать устройство. Продолжение
Гусеница и фаршированные перцы
Я ещё не фото мастер, я только учусь. Критику, толковые советы принимаю и прислушиваюсь.
Фотоискусство теперь стало гораздо доступнее, чем даже пять лет назад. Мыльница есть у каждого. Это очень большой плюс для саморазвития. И все налево, и направо фоткают, снимают, позируют, куда ни глянь — одни фотографы. Это если только смотреть, что происходит на улице. Но стоит залезть в интернет… Тут так вообще сплошь и рядом — контакт, одноклассники…Тут тебе и портреты, и автопортреты, и пейзажи, и натюрморты, и ню, и вообще, всё что захочешь.
Ясное дело, я решил не отставать от общей тенденции. Подвешиваю свои макрофотографии. Снято фотомыльницей.
Сестра затеяла готовить фаршированные перцы. Наделала фарша, всего чего там надо. Почистила перцы. Захожу я, значит, в кухню, а на полу хвостики, семена всякие, очистки от болгарских перцев. Совершенно случайно, смотрю — среди очисток что-то шевелиться, пригляделся — гусеница.
Сразу побежал за фотоаппаратом. Гусеница показалась очень фотогеничной. Сразу, с наскока сфотографировал, поэтому в кадре тень. Продолжение с картинками