Как-то запонадобилось мне снять луну. Точнее очень захотелось снять для истории полную, низкую луну красоты, понятное дело, неземной. Схватил фотоаппарат, включил ручной режим, стал крутить выдержку, экспозицию, ISO, всё что можно, в общем. До этого читал всякое по теме, так что понятие, что и в какую сторону крутить, имелось. Относительно быстро стало получаться примерно то, что и требовалось, но всё равно выходило какое-то смазанное. Причина нашлась очень быстро, практически мгновенно. Выдержка была в районе полу секунды или немного больше. Камера не зеркалка, а обычный повершот от Кэнон. Ясное дело никаких тебе стабилизаторов за такие-то деньги нет и в помине. Но при должной прямоте рук, да с умом, снять кое-что приличное вполне можно. Пока крутил настройки, стемнело ещё сильнее. Загорелись фонари, но луна, даже на фоне уличного освещения не терялась ни разу. Заснять эту красоту захотелось ещё сильнее.
Схватил книг охапку, сложил на подоконник в качестве подставки под фотоаппарат, подтянул табуретку в качестве подставки под зад, устроился удобно, чисто фотоохотник в засаде. На исо 50, выдержка уже поднялась до пары секунд. Само собой, фотографируя с рук, 2 секунды аппарат удержать не возможно, чисто физически. Может кому-то покажется, что это всего две секунды. Но уверяю, при попытке заснять что-либо при такой выдержке, на получившихся фотках можно будет увидеть работу мастера алкаша, находящегося в запое не менее недели (трясущиеся руки). И даже если ты крайне выдержанный человек, или ты спортсмен, или ты какой мастер йоги, по-любому удержать фотоаппарат две секунды не получится. Кто сомневается — может попробовать сам. Вывод такой, что при слабом освещении, фотоаппарат ставить на штатив – есть жизненная необходимость. Если конечно ты не фанат какого-нибудь новомодного искусства, где всё размыто и что хотели показать на фото — понять крайне затруднительно. Но и там бывает красота.
С луной, понятное дело, сорвалось, книжки, как подставка-штатив, особо не помогли. Да и пока носился туда-сюда, стемнело окончательно, фонари стали казаться ярче, в общем, ничего не видно. Как итого — снимать нечего, момент упущен.
Но оказались не упущенными все следующие схожие моменты в которых для получения приличной, не смазанной картинки нужен штатив. После облома с луной начал изучать вопрос покупки полноценного штатива. Интернет-магазины, отзывы на яндексе, крупные торговые сети по продаже электроники в своём городе.
При наличии даже 150 долларов выбор настолько велик, что просто разбегаются глаза. Но так как имеющийся фотоаппарат сам стоит примерно 200 долларов, выбор сосредоточил на бюджетных моделях до тысячи р. Само собой, тут правят бал китайцы, никакого тебе карбона, сложных головок, только алюминий и пластик. Выбрал средний штатив от 40 до 130 см., с нагрузкой до 1,5 кг. Больше, как оказалось, и не надо.
Не спеша принялся просматривать ценники в интернет-магазинах. Разброс цены от 400 до 1200 рублей. Четыреста как-то очень дёшево, а 1200 как-то очень дорого за двести грамм алюминия. Нашёл на сайте одной крупной сети за 800 с небольшим. Разбил копилку, и уже собрался брать, но природная смекалка настойчиво советовала просмотреть ещё хотя бы пару сайтов. Ну, и, как не трудно догадаться, нашёл дешевле. Причем значительно — 460р. Это ж почти вдвое. При том, что магазины находятся, грубо говоря, через дорогу. На радостях побежал в магазин. Купил.
Прибежал домой, начал осматривать, мерить на имеющуюся фото-видео технику. Подходит отлично.
Начал приглядываться к мелочам. Крутится во все стороны, поднимается, ноги выдвигаются, всё работает. Есть ручка, что бы вертеть головку, уровень, правда, один. Тот, который за тысячу — там два. Но это не особо критично, если не задумал лазить по горам, оврагам. Да и горизонт можно и в шопе поправить. Резиновые ножки, потому не скользит даже на плитке. Съёмная площадка. Снял камеру, прикрутил площадку, поставил всё на штатив и работай. Неплохо, если б было две площадки в комплекте. Одну прикрутил к камере, другую к фотоаппарату, если надо сменил по-быстрому одно на другое и всё. Но нет. Площадка одна, потому, если потеряется или сломается, где брать другую не понятно. Надо быть аккуратнее.
Штатив называется — ERA ELT-0312. Подробные характеристики можно посмотреть на сайте производителя.
По факту, десять процентов от стоимости фотоаппарата не сильно большие деньги. Имея мыльницу с богатым выбором настроек, штатив можно брать смело. Но. Надо подходить ответственно к выбору магазина. Ну, если конечно переплатить две цены для тебя не проблема. А 460 рублей за приличную треногу со съёмной площадкой, чехол с ручкой – не деньги. За хотя бы одну фотографию, получившуюся как надо, так тем более.
Как итог. Любишь фотографировать, штатив — жизненная необходимость. Есть зеркалка, тем более. Так что надо брать.
Ну, и как обычно, сестре большое спасибо за толковые советы по стилю, соавторство и корректорскую работу.