2012-й киногод. Обзор

Год 2012-й закончился, пришло время подвести итоги. Написать заметку о наиболее заметных релизах ушедшего года. Само собой, буду писать о том, что понравилось лично мне. Фильмов как обычно было много — хороших, плохих и отечественных.

Ни братья Коэны, ни Майкл Бэй в этом году не отметились, потому даже толковому киноману фаворита угадать сходу будет не просто. Больше вероятность угадать второе место. Забегая вперёд, скажу, что на первом месте в моём списке кинофильм не этого года. Можно, конечно, промотать вниз и сразу ознакомиться с победителем, но я бы не рекомендовал.

Кроме фильмов были также и всякие новости про кино. Наиболее заметная прошла совсем недавно и была она вот о чём. В Госдуму внесён законопроект о квотировании с 2014 года в кинотеатрах отечественного кино. Предполагаемая квота 20% от общего проката. Инициатива квотирования отечественного кино прекрасна сама по себе!!! Но кого поддерживать-то? Снова забегая вперёд, скажу, что в этом списке ни одного отечественного фильма нет. И не потому, что в родной стране кино не снимаю. Его снимают, но народ смотреть его почему-то не хочет. Интересно почему?

С кем же пришлось вести неравный бой фильму «Шпион» и прочим шедеврам этого года? Кто был настолько сильнее, что пришлось вписываться даже депутатам? И почему бы не построить свой новый аттракцион (а кино это аттракцион) не хуже американских горок? Или, в крайнем случае, убрать какашки в том луна-парке который есть? Чтобы люди, придя покататься на каруселях не вляпывались в известную субстанцию, а наслаждались отдыхом. Вместо этого появляются идеи сделать вход к американским горкам через загаженный парк. Не проще ли снимать своё нормальное, доброе, честное кино? Наверняка очень многие с большим удовольствием, ходили бы кататься на старом добром чёртовом колесе. При условии, конечно, что с верхней кабинки на голову не будет капать пролитое пиво или моча, не будут лететь окурки и прочее. Ведь деньги-то на новый «парк культуры и отдыха» определённо имеются. Но никто ничего не строит.

Но таки приступим. Как и обзор фильмов за прошлый год, этот тоже будет состоять из одиннадцати фильмов.

11. Проект Х: Дорвались. (Project X). Казалось бы обычный сюжет: лошки-подростки всеми путями стараются набрать +50 крутости, а самый простой способ, ясное дело, вечеринка. Родители в отъезде, дом свободен, пьяной тусовке быть. Побольше народу, побольше выпивки и видеокамера, чтобы всё заснять. Отличная, бодро клееная, очень смешная комедия о том, как после вечеринки задроты перестали быть задротами.

10. Диктатор. (The Dictator). Саша Бэрон Коэн в очередной раз не подвёл. Саша стебал геев, Саша стебал понаехавших, теперь стебёт самое светлое – демократию. Сюжет вкратце таков. Адски безжалостный диктатор самодур оказывается предан, и ему предстоит вернуть своё честное имя. Более подробно пересказывать сюжет не имеет смысла. Кому понравилось первые фильмы, понравиться и этот. Но Саша зажигает не один. На женскую роль позвали Анну Фарис. Достойная комедийная пара. Оба отчаянно тупят и кривляются. Минимум на две комедии хватило бы, но всё это запихнули в полтора часа. Получилось отлично. Намешана масса всякого. Одна стена славы Алладина чего стоит!!

9. Мстители. (The Avengers). Со времён отличного «Светлячка» и продолжения Светлячка «Миссия Серенити» Джос Уиддон ничего выдающегося не снимал. А Серенити вышла аж в 2005 году. А тут, стало быть, новый блокбастер от мастера – надо идти.

Не слишком известные для нас супергерои, ну, кроме Железного человека, да Халка, собираются сражаться с не слишком известным у нас злодеем.

Как обычно порадовал Тони Старк. Железный человек серьёзно перетягивает на себя одеяло, острит, по-прежнему крут. Порадовала Скарлет Йохансон, уже одним своим присутствием. Ну, и приятно видеть её в новом образе. В геройскую тему вписалась неплохо. Так же хорош Джереми Реннер в роли Соколиного глаза. Но Джереми как-то не на своём месте. Что на вторых ролях при Крузе, что тут. Хотя в новом Борне он точно на своём месте и очень удачно заменил Дэймона.

Короче, отличное зрелищное кино. До Хранителей очень далеко, но в целом, любителям можно смотреть смело. Нормальное возвращение Уиддона на большой экран.

Единственный ему «незачёт» — надо было обязательно пригласить Саммер Глау. Хотя бы по старой памяти.

8. Люди в чёрном 3. (Men in Black 3). Уже третья часть. Тут всё по-прежнему. Люди в чёрном и пришельцы. Но добавилось кое-что новое. Во-первых, Джош Бролин, который играет агента Кея в молодости. Во-вторых введена не новая, но именно тут очень хорошо продуманная, тема «вернись в прошлое и измени будущее». Плюс ко всему новые монстры, новые персонажи.

Особенно удивил чудаковатый персонаж, предсказывающий всякое в исполнении Майкла Стулбарга. Также замеченный в роли бандита в сериале «Подпольная империя» и мелькнувший в фильме «Семь психопатов». Прекрасное перевоплощение — я его даже не сразу узнал. Какой там Арнольд Родстин из ПИ или бандит из СП, тут он натуральный пришелец. Ну, или просто пациент больницы соответствующего профиля.

Всё очень бодро от начала и до конца, красиво снято, агент Джей всё тот же, тема пятидесятых с шутками про негров и Энди Уорхолом, ну и отличный финал. Концовка -натуральное украшение всех трёх частей. Отличный фильм.

7. Храбрая сердцем. (Brave). Вдруг кто не в курсе — это мультик. Отличный мультик. История шотландской принцессы, упорно не желающей выходить замуж согласно вековым традициям.

Качество прорисовки просто поражает. Персонажи, пейзажи, облёты камерой — от всего аж дух захватывает. Понятное дело, что мультфильм, но очень красиво. Медведь, ловящий форель просто как настоящий, такое ощущение, что резко переключили на НатГео, а потом обратно. Очень живой. Ещё чуть-чуть и многие актёры, за исключение, конечно, звёзд, пойдут мести голливудские аллеи, настолько уже мощна современная цифра.

Кроме всего — очень содержательный, красивый и добрый мультфильм.

6. Хоббит: Нежданное путешествие. (The Hobbit: An Unexpected Journey). Один из самых ожидаемых фильмов 2012 года. Можно смело сказать, что ждали не зря. Хорошее кино. Сходил в кино, посмотрел, написал заметку. Потом еще раз сходил и с удовольствием пересмотрел.

5. Третий лишний. (Ted). Режиссёр Сет МакФарлейн, тот, который делает Гриффинов. Марк Уолберг – тот, который отличный актёр Марк Уолберг. Ну, и всеми любимая красавица Мила Кунис. Теда играет сам Сет.

Что фильм будет бомба, стало понятно уже по трейлеру. После просмотра могу добавить — образцовая романтическая комедия. Смешно, временами пошло, весело, грустно — полный набор эмоций. Отличное кино.

4. Прометей. (Prometheus). Ещё один из самых ожидаемых фильмов года. Четвёртое место из уважения к Ридли Скоту, возможному сиквелу, и красоте самого фильма. Несмотря на откровенные косяки в сценарии, любителям космической фантастики смотреть можно смело. Широкий отчёт о фильме «Прометей» я уже написал.

3. Доля ангелов. (The Angels’ Share). Британское кино, оно не сильно массовое и этот фильм не исключение. Потому имена актёров и режиссера широкому зрителю ни о чём не расскажут. Кто, что, откуда — не понятно. Но народ дело своё знает.

Из британцев однозначно рулит Гай Риччи, снимает фильмы про бандитов. И это у него получается, как мало у кого другого. Это кино почти про бандитов – про хулиганов.

Молодой парень попадает под суд за драку и отправляется на исправительные работы, где встречается с немолодым любителем виски. И эта встреча меняет всю жизнь юного хулигана. К лучшему.

По ходу просмотра удивляет суровость законов и порядков в английском обществе. На парня давят со всех сторон: исправительная система за драку, тот, с кем подрался очень хочет подраться ещё и постоянно задирает ГГ. У главного героя огромный шрам на лице, что в купе с судимостью закрывает для него все двери – никакой работы не найти. Вообще! Все знакомые примерно такие же, если не хуже. Жить негде, обратиться не к кому, перспектив никаких. А ещё есть будущий тесть, который по сюжету, уже не шпана, а серьёзный бандит. Этот тоже давит на парня, мол, моей дочери такое чмо не пара. Паренёк, в свою очередь, хочет устроиться на приличную работу, в ОПГ желания вступать не имеет, а деньги очень нужны, потому как растёт маленький ребёнок. И что делать в такой ситуации?

Простая, хорошо рассказанная история о простом английском человеке. Мрачные пейзажи, мрачные герои, грязный быт, матерная ругань, алкоголизм и полная безнадёга показаны во всей красе. За парня реально переживаешь и желаешь ему вырваться из этой трясины. Хороший фильм. Уверенное третье место.

2. Семь психопатов. (Seven Psychopaths). Криминальная британская комедия. Дело происходит не в Британии, как в «Доля ангелов», а в США.

У алкаша-писателя есть друг, который промышляет мелким воровством. Ворует собачек, а потом его подельник в исполнении Кристофера Уокена возвращает питомцев сбившимся с ног, а потому очень щедрым на вознаграждение владельцам. Такой вот нехитрый бизнес.

Писатель (Колин Фарел) сочиняет сценарий, но внезапно вдохновение пропадает и работа встаёт намертво. Друг – собачий вор (Сэм Рокуэл) изо всех сил помогает товарищу вновь обрести вдохновение и сам не прочь записаться в соавторы. Само собой, прекращать бизнес по преступному отлову питомцев никто не собирается. Ну, и «совершенно случайно», Сэм Рокуэл крадёт маленькую ши-тцу не у того человека (Вуди Харельсон).

Мартин МакДона выступает режиссёром. Кроме него целая куча прекрасных актеров. Фарел, Рокуэл, Харельсон, Ольга Куриленко и Эбби Корниш из прекрасного «Запрещённый приём». Мартин не подвёл. Чёрный юмор из «In Bruges», перешёл на новый уровень. Фарел почти так же хорош, как и «В Брюгге», но психопат в исполнении Рокуэла, это тоже какой-то новый уровень. Он даже переигрывает Вуди Харельсона. Да он (Рокуэл) там всех переигрывает. Очень крут.

Отлично придуманное, снятое, сыгранное, переведённое Гоблином кино. Любителям жанра чёрной криминальной комедии, тем, кто в восторге от «In Bruges» смотреть обязательно. Только в правильном переводе! Безусловный фильм года, если бы не случайно посмотренный «Альфа дог».

1. Альфа Дог. (Alpha Dog). Режиссёр Ник Кассаветис. Так же не плохой актёрский состав. Эмиль Хирш в роли Джонни Трулава, Брюс Уиллис в роли его папы. Антон Ельчин в роли Зака Мазурски, Шерон Стоун в роли его мамы. Раскрылся как актёр Тимберлейк. Ну, и совсем молодые Оливия Уайлд и Аманда Сайфред, но совсем не на первых ролях. Не на первых ролях и Стоун с Уиллисом.

История нелёгкой жизни молодых людей в очень богатом пригороде Лос-Анджелеса. Молодые американцы и американки в свободное от учёбы и работы время тусуются, употребляют, бухают, ведут беспорядочную половую жизнь и всё это под весёлые напевы чёрных ганста-рэперов. А самый отчаянно косящий под чёрного бандита Джонни Трулав, ещё и серьёзно барыжит травой, ну, ясное дело, в свободное от учёбы, работы время. Ко всему прочему чтобы получить свои деньги, тот крадёт младшего брата своего делового партнёра.

Фильм аж 2005 года. Как так получилось, что я его до сих пор его не видел, сам не пойму. Фильм однозначно шедевр. Но ни в коем случае нельзя смотреть в дубляже. Тут как мало где ещё дубляж убивает всё. Все выглядят прикольными тусовщиками, ничего плохого никому не желающими. В оригинале же все как один натуральные подонки, вызывающие омерзение. Что Трулав — бандит на чёрный манер, что старший брат похищенного Зака — отмороженный нацист Фостер, что тупорылая подружка Трулава молодая Уайлд, что Тимберлейк у которого «всё под контролем». Все сволочи и эгоистичные подонки.

В общем, не смотря на изначально понятную концовку, фильм, настолько бодро снят, что это ничего не портит. Такая мощная авторская задумка. Смотреть всё равно интересно. Однозначно шедевр.

Лучший фильм из виденного мной в 2012 году.

Но вернёмся на минутку к нашим аттракционам. По ходу написания заметки вспомнил сюжет на местном ТВ. Как раз была в разгаре кампания по продвижению Шпиона. Корреспондент даёт в эфир восторженные отзывы людей, выходящих из зала. Всем, само собой, очень понравилось. Но особенно запомнилась пара ответов. Была бабушка с внуком, и был паренёк лет 13-14-ти. Бабуля с внуком, выйдя из зала, сказала примерно следующее: — А что, молодое поколение, многозначительно кивнув на внука, должно знать свою историю! Внук нерешительно промолчал, я надеюсь, кино ему не понравилось. Другой же паренёк, тоже не подкачал, сказав, что-то вроде: — Может, так всё на самом деле и было! На этом моменте пульт полетел в телевизор. А, может, как было на самом деле надо узнавать из учебника истории?!! Ну, ладно-то паренёк! Но бабулька, бабулька-то должна понимать что к чему? Но, хочется думать, что историю по фильмам учат не все. И кассовые сборы тому подтверждение.

Как в целом можно оценить успешность мега-кинофильма? По кассовым сборам. А по кассовым сборам видно, за что голосует народ рублём. 4,5 миллионов долларов для Шпиона, это провал. Народ проголосовал, сказав, что на тех аттракционах, где на голову капает моча, кататься не желает.

Что-то меня увело от главной темы – шедевры 2012 года. Надо сказать, что, кроме того, о чём написано выше, была ещё масса всякого интересного. Очередной Бэтмен, отличные комедии «Вышибала» и «Мачо и ботан», очередные 007 и Борн.

По категории отстой года проходит отчего-то суперпопулярный фильм «Голодные игры». Я никаких ценностей в этом кино не разглядел, но многим понравилось.

Подводя итог, скажу вот что — Голливуд движется, не снижая темпа, и, невзирая на всякие кризисы, строго вперёд, делая кино всё лучше и лучше, зрелищнее и зрелищнее. Британцы тоже не отстают — смотри места 2 и 3. Ну, а наши кинодеятели к сожалению снова ничем, как и в прошлом году, не порадовали. Увы.

p.s. Как обычно большое спасибо сестре за корректорскую работу и толковые советы по стилю.

ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *