Про х\ф «Самый пьяный округ в мире»

В начале прошлого века в Америке был введён «Сухой закон». Наверняка многие об этом слышали. Так вот, тогдашний американский президент Вудро Вильсон был категорическим противником запрета на продажу алкогольной продукции. И используя свои президентские полномочия наложил вето на принятую ранее «восемнадцатую поправку» к конституции, ограничивающую производство и продажу алкоголя. Конечно, были и сторонники запрета. И всё-таки демократия восторжествовала! Вето не прошло. Сторонники запрета, умело используя все средства, вопреки президентскому решению, таки протолкнули так называемый «закон Вольстеда», отвечающий за принудительное исполнении восемнадцатой поправки. Ну и аккурат после новогодних праздников в январе 1920 года «Сухой закон» вступил в силу.

По закону были закрыты сотни, если не тысячи виноводочных производств и питейных заведений. Кстати пиво тоже попало под раздачу. Алкогольные потоки перекрыли радикально. Но, как не трудно догадаться, те, кто хотел выпить – выпивали. Толковые и предприимчивые парни на пути к «американской мечте» организовали поставки бухла из-за границы. Другие толковые прятались по лесам и горам, ловя ту же самую мечту за хвост — гнали обычный самогон. Третьи толковые парни пользуясь административным ресурсом, значком и пистолетом, всех остальных прикрывали, не забываю получать свою долю. Остальные — кто как умел, это дело обслуживали за свой процент. Продавали из-под полы в точках общепита, на дому, везде, где можно было продать, и просто зарабатывали по-всякому, опять же — кто как умел. Должно быть, все эти люди были счастливы в те прекрасные и сытые дни.

В результате алкогольные потоки хлынули почти с той же силой что и раньше, но плюс ко всему хлынули и реки крови. Торговать не облагаемым налогом алкоголем было крайне выгодно и, ясное дело, делиться не хотел никто. Бутлегерство и бандитизм встали в полный рост. Пример Альфонсо Капоне из Чикаго известен многим. Что-то с этим надо было делать. Думали долго — аж до 1933 года, в котором другой поправкой «Сухой закон» был отменён. Но капиталы были уже нажиты.

Так вот, сегодня о фильме про бандитов того времени. Действие происходит в 1931 году. Фильм называется «Самый пьяный округ в мире» (Lawless). Говорят, есть даже книжка, основанная на реальных событиях. А книжку написал родственник тех самых Бондюрантов. Lawless – по-русски – беззаконие. А применительно к фильму, может быть даже — беспредел. Сюжет строится на истории трёх братьев Бондюрант (Bondurant). Братья держат заправку, гонят самогон, попутно продавая его всем желающим, и никому ни за что не платят. Братья настолько суровы, что о них ходят легенды. Люди говорят, что они бессмертные. По сюжету парни, они — hillbilly. Hillbilly — это презрительно название людей, живущих в горных районах. Грубо говоря — селяне или колхозники по-нашему (Точно не уверен в этой аналогии. У нас в селянах и колхозниках нет ничего плохого.). Ну и к ним в округ (деревню) едет городской ревизор Рейкс, чтобы получить долю с самогонщиков Бондюрантов. По совместительству агент Рейкс доверенное лицо прокурора штата. Собственно всё.

Очень редко бывает, чтобы в фильме все были на своих местах. Даже мало важные персонажи и те, чтобы были проработаны. Тут как раз такой случай. Не раздражает никто. Вообще никто. Потому про характеры стоит написать поподробнее.

Шайа Лабаф. Самый младший из братьев. Стеснительный, пытается ухаживать за дочкой местного священника. Некоторые могут повести носом, мол, это тот, который из Трасформеров. Фу!!! Да, это он. По-моему прекрасно отыграл начинающего бандита-позёра, которому нужно держаться на уровне со своими крутыми братьями. Ну, вообще-то мне Трансформеры нравятся. Так что.

Том Харди. Тот, который Бэйн в Бэтмене. Там из-за того, что Бэйн постоянно носит маску, игры как таковой не видно. Тут же аж дух захватывает, настолько круто смотрится. Деревенский парень, выжил на войне, говорит мало. А когда не говорит, как-то утробно то ли рычит, то ли хрипит, не могу определить. Говорит невнятно и с каким-то непонятный акцентом, как будто гундосит. Суров, просто меры нет.

Дальше Говард Бондюрант. Третий брат. Менее суров, чем Форест, но гораздо суровее, младшего Джека. Постоянно бухает то, чем братья торгуют. Вроде бы и всё, но тоже очень, очень на своём месте.

Джессика Честейн и Мия Васиковски. Джессика играет приехавшую в глухомань танцовщицу(скорее всего проститутку) из Чикаго. Ищет покоя и простого женского счастья. Мия играет дочь священника, в которую влюбляется младший Бондюрант. С положительными героями всё.

Роль главного злодея по сюжету отдали Гаю Пирсу. Так как парни не платят долю, герой Пирса Рейкс прислан, эту самую долю во что бы то ни стало получить. Получился натуральны маньяк зацикленный на чистоте и девственницах. Редкой силы мразину удалось Гаю наиграть. Твёрдая пятёрка.

Ну и, конечно, Гари Олдман в роли городского бандита Флойда Беннера. С агентом Рейксом спорить сложно, но у Олдмана злодей тоже вышел что надо. 2 минуты экранного времени всего! В этих двух минутах он расстреливает машину из автомата Томпсона и вырубает своего подручного лопатой по голове. Казалось бы маловато для такого мастера актёрской игры, но запомнился. И Флойд и Рейкс отлично смотрятся, но герой Пирса какой-то через чур отмороженный получился. На мой взгляд.

Был ещё паренёк-калека с больными ногами в исполнении Дэйна ДеХаана, тоже, кстати, хорошо сыграл.

Вот, собственно, эти актёры и делают это кино. Плюс, конечно, хорошая история, пейзажи, хорошо переданная атмосфера 30-х годов. В общем, фильм имеет массу достоинств.

Тем, кому нравится кино про бандитов из 30-х, надо смотреть, так же как и тем, кому нравятся интересно рассказанные истории.

p.s. Спасибо сестре за корректорскую работу и толковые советы по стилю.

ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *