С самого начала считаю нужным повториться — HBO плохих сериалов не снимает. Можно по-разному относиться к «Сопрано» и «Братьям по оружию». Кому-то может нравиться «Рим» и не слишком нравиться «Игра престолов». Но с восторгами или без — смотреть нужно и то, и другое, и третье, ибо это HBO. Что в большинстве случаев означает — шедевр. Конечно, можно поспорить о вкусах, но сути дела это не меняет. А потому, кто прохладно относится к данной конторе или даже люто ненавидит, дальше можно не читать.
Ну что сказать? Перед нами очередной шедевр. Новый мега-сериал на восемь эпизодов «Настоящий детектив» (True Detective). Фильм про двух детективов, расследующих убийство. Действие происходит в штате Луизиана. История ведётся по трём временным линиям – 1995 год, 2002 и 2012. Решение новое, смотрится прекрасно. Кому-то такое повествование может показаться излишне путанным, но мне нормально. Даже понравилось.
Сперва про актёров. Вуди Харрельсон и Мэттью МакКонахи в главных ролях. И тот и другой — мастера своего дела. Вуди, как многие помнят, прекрасно выступал как в дурацких комедиях, так и в серьёзных ролях. Например, в фильмах «Зомбилэнд» и «Старикам тут места нет». За Матвеем не следил, но МакКонахи урвал на днях «Оскара», что и послужило основным толчком к просмотру данного сериала. Не считая HBO, конечно же. Гармонично дополняет актёрский дуэт приятная актриса Мишель Монахэн, играющая жену Марти Харта Мэгги. Внимательный киноман должен помнить её по фильму Кейси Аффлека «Прощай, детка, прощай».
Парни играют детективов. Об этом не трудно догадаться по названию, да. Но название как обычно многосмысленное. Настоящий детектив, как жанр — в противовес бульварному роману. Настоящий детектив, как род службы — в смысле честный и преданный делу человек. Ну и неочевидное — предложение зрителю самому решать — кто же настоящий детектив — Коул или Харт. Но тут особо думать и терзаться выбором не придётся. Хороши оба, каждый по-своему. И оба преданы делу. Но вот с личной жизнь сложилось по-разному. Вуди — семьянин, воспитывает дочерей. Иногда немножко изменяет жене. Раст — одиночка. Употребляет, злоупотребляет и далее по списку. Герой МакКонахи типичный «плохой коп». Ну а Харрельсон, понятное дело, хороший. У каждого свои проблемы, свои маленькие радости и свои тараканы в голове.
Коротко про сюжет. МакКонахи (Растин Коул) по переводу из Техаса попадает в полицию Луизианы. Где становится напарником Вуди Харрельсона (Марти Харт). Не успев ещё толком друг к другу притереться, на коллег по службе сваливается непростое дело. В центре рисового поля находят убитую женщину с привязанными оленьими рогами в загадочной позе. Собственно, это завязка. Казалось бы, мы всё это уже сто раз видели — убийство, расследование, убийца. Тут совершенно другая история. Чрезвычайно мощная первая серия. Подано так мощно, что автоматом включаешь вторую. Больше про сюжет говорить ничего не стоит, чтобы не наспойлерить.
Фильм пробирает уже с заглавной музыкальной темы. Песня группы The Handsome Family, называется Far From Any Road. Песня легко находится на ютюбе, и в оригинальном исполнении бородатого года и как заглавная тема из «Настоящий детектив» (True Detective), так сказать, свежачок. Лично мне очень понравились оба варианта, и старый, и новый. Кроме того, рекомендую почитать перевод.
И вот первые аккорды — ты еще совершенно ничего не знаешь о фильме, но воображение уже рисует мрачные картины американского юга с болотами и кипарисами. С самых первых аккордов, редчайший случай. По крайней мере, у меня. Тут же мощнейший видеоряд – глаз не оторвать. Ничего настолько стильно, красиво и интересно оформленного, просто не припомню. Заставку хочется просто смотреть, ну я с удовольствием и смотрел перед каждой серией. Можно смело рассматривать как отдельное произведение. Не так здоровски как у Финчера (Семь, Бойцовский клуб), но тоже очень и очень неплохо. Наверно, правильнее будет сказать – также здоровски, но по-другому.
Кино сшито из достоинств. После мощнейшей заставки в дело вступает операторская работа. Буквально с первых кадров пилота. Каждый кадр с фотографической композицией. Пейзажи, лица, общие планы, сумасшедшие закаты – красота. Делай скрин, распечатывай — и в рамку и на стену. Мощнейшая музыка и амбиент. Местами холод по спине бежит. Всё подобрано с какой-то хирургической точностью. Это отличный повод для повторного просмотра. Вникнуть во всё и сразу просто не получится.
Продуманный сценарий с интересной тройной линией повествования, диалоги, актёрская игра на высшем уровне – всё это подразумевается само собой.
И вот при помощи всей это художественной мощи показана сплошна луизианская жопа. В переносном смысле, ясное дело. Полуразвалившиеся предприятия, гнилые, ржавые машины, покосившиеся домишки из фанеры. Коррупция, вплоть до самого «верха», полицейский беспредел, проституция, наркоторговля, уличная преступность. Банды байкеров, чёрные банды в своих чёрный кварталах, кругом сплошная нищета. Складывается такое ощущение, что у граждан полностью отсутствуют перспективы и будущее. Люди грязные, проститутки страшные, все как настоящие. Концентрация красивых людей, которых мы привыкли видеть в американских фильмах, стремиться к нулю. Даже МакКонахи и того изуродовали как только смогли. Натурально веришь, что его герой наркоман, алкоголик и ментально не здоров. Только прекрасная физическая форма немного портит впечатление.
В итоге получился фильм уровня «Семь». На семь часов экранного времени. Неспешно повествование с полным раскрытием характеров героев и постепенным нагнетанием напряжённости. В двухчасовой фильм такую проработку просто не вместить. Даже в трёхчасовой, и то не вместить. А сериал киношного уровня на семь часов смотрится на ура. А то, что это киношный уровень – никаких сомнений.
Любителям полицейских историй, любителям фильмов про маньяков, любителям детективного жанра и просто любителям хороших фильмов и хорошо рассказанных историй – смотреть обязательно. Отличный фильм.
Ещё одни приятный момент. Это кино можно посмотреть в сети. Оформив за пару сотен рублей месячную подписку на одном известном сериальном сервисе. Одно но. Какой-то невнятный перевод. Всё сглажено и зализано. Перевод крадёт изрядную долю настроения самого фильма. С английскими субтитрами не сравнивал, но и так понятно.
В целом же, просто отлично.