Сегодня в разделе кино разговор пойдёт о прекрасном. Никаких тебе комедий, никаких тебе боевиков и блокбастеров, никакой фантастики. Сегодня тема высоко духовная. Повторюсь, сегодня — о прекрасном. Натали Портман и Мила Кунис. Ну? Ну, кто скажет, что они не прекрасны? Ну, и про балет само собой.
Как уже, наверное, стало понятно – сегодня о кинофильме «Чёрный лебедь». Прежде чем что-то делать, а особенно, то с чем ты вообще не знаком, очень не плохо бы подготовиться. Чутка погуглив, нашел всякого про балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Почитал об истории создания, о премьере, о первом постановщике. Ещё о бюджете, о персонажах. Ну и, собственно, о чём сам балет, и что за чем идёт, и что там к чему, куда надо смотреть и на что обращать внимание. Собственно, если ты знаком с балетом, в частности, с Лебединым озером, хоть каким-то боком, как я, то кино про балет и смотреть интереснее. И, самое главное, много становиться понятнее.
Но не всё. Тут же стало непонятно, почему кино называется Черный лебедь? Черный лебедь – это в моём понимании лебедь — самец черного цвета. У Чайковского на этот счёт вообще всё ясно. Есть Одетта – королева лебедей. И есть Одиллия – дочь фон Ротбарта, злого гения. Соответственно, две лебеди — белая и чёрная. В кино за обеих лебедей выступает Натали. И никакого лебедя мужского пола, тёмно цвета в фильме вообще нет. Подумал сначала – может, это я туплю? Вроде бы нет. Вот и сестра говорит, что должна быть Чёрная лебедь. Ну, это, наверное, вопрос к переводчикам и прокатчикам.
Теперь, собственно, к происходящему на экране. Кино про балет. Сам танцевать не особо мастер, в балете вообще ничего не понимаю — потому про танцы не скажу ничего. Кроме того — вроде бы нигде не писали о том, что в этом фильме Натали с танцами сильно налажала. Если б налажала, была б вонища, а её, вонищи, не было. Поэтому, можно сказать, что гражданка Портман в плане балетной хореографии выступила отлично.
Актёрская игра.
Натали Портман — Оскар 2011 — «За лучшую женскую роль». Говорить больше ничего не надо. Особенно, если видел ещё хотя бы один фильм с ней. Вспоминаешь Матильду из Леона, падаешь со стула от очевидной гениальности актрисы. Натали гениальна. Всё.
Мила Кунис – Номинация на Оскар за роль второго плана. Говорит о многом. Но зачем нам Оскар, за Милу мы переживаем как за свою. Да и Натали, говорят, тоже имеет русские корни. В общем — Мила порадовала. Бухает, употребляет, беспорядочные половые связи — полный набор. Оторва-балерина, это мега образ. Она не просто радует глаз, ей вообще можно было ничего не делать и не говорить, и было б круто, а тут она ещё и играет. Играет балерину-оторву, играет по-настоящему. Номинация заслужена. Гражданке Кунис – зачёт. Вспомнил её в фильме «Книга Илаи», аж замутило — настолько отвратительно. И тут же вспомнилась её отличная игра в фильме «Американский психопат 2». Очень запоминающаяся маньячка была. Короче, тут новый уровень Мила взяла. Так сказать, прокачала, актерский скилл до хай левэл.
Венсан Кассель с оскарами в этом фильме мимо, и даже с номинациями — тоже мимо. Да и как-то не на своём он месте тут, что никак не отменяет запоминающегося образа. Ругающийся по-французски и по-английски хореограф ТомА. Как бы и плохого написать нечего и хорошего не особо много. То же самое и про актрису, играющую роль матери Нины. Как-то никак. Вообще нигде её никогда не видел.
Вот Вайнона Райдер — другое дело, ураганила все 5 минут экранного времени. Ругается матом, разносит гримёрную, напивается вхлам на каком-то приёме. Как итог — попадает под машину, оказывается в больнице со сломанными ногами. А сцена, где она протыкает пилкой для ногтей себе щёки, это вообще жуть. Я аж в кресло вжался. Мощно.
Про актерскую игру вроде бы всё.
Фильм держит. Глаз не отрываешь, хотя и никого не убиваю, и ничего такого нет. Это заслуга оператора, монтажёра, режиссёра. Тут тоже вроде бы всё.
Про сюжет.
Когда в фильме такая картинка – сюжет дело десятое. Ну кому придёт в голову жаловаться на сюжет фильма «Трансформеры»? Так и тут. В двух словах сюжет таков. Балерина Нина, много лет тяжело трудиться в театре, на личную жизнь времени нет. В театре, по достижении климактерического возраста, на пенсию отправляют приму. Это явно шанс для Нины. Но из Сан-Франциско приезжает балерина Лили. Всё немного осложняется. У Нины на нервной почве начинаются галлюцинации. Лили очень одарённая, но не настолько как Нина. Берёт она хитростью. Заманивает Нину в клуб. В клубе предлагает Нине колёсико, Нина сначала отказывается, но потом, уточнив, долго ли её будет держать, выпевает алкоголь с колесом. Дальше глюки начинаются страшные. И есть ощущения, что держало Нину не пару часов, как обещала Лили, а строго до конца фильма. Вот наступает день премьеры. Нина больная лежит в постели. Мать на премьеру её не пускает. Она вырывается и спешит в театр. Там уже хореограф Тома Нине на замену, взял Лили. Нина, таки возвращает себе право танцевать, но глючит её всё сильнее. В итоге, на грани помешательства она режет себе зеркалом живот. Но отлично выступает и зал в восторге. Овация. Вот и весь сюжет, если вкратце. Но как же мастерски всё снято.
Отдельно про музыку.
Музыка само собой, Петра Ильича Чайковского. Насколько она переработана сказать не могу, но звучит очень круто. Местами даже покруче, чем в иных блокбастерах — громыхают взрывы и перестрелки. Понятно, сравнивать сложно и, наверное, некорректно, но ощущения именно такие. Страшно представить, какие были ощущения на балете «Лебединое озеро» в день премьеры сто с лишним лет назад. Короче, очень-очень круто.
Как итог – кино очень понравилось. Картинка отличная, музыка – ураган. Натали и Мила – прекрасны. Особенно, если учесть годы тренировок и подготовки к фильму. Очевидно, что Оскар и номинация заслужены.
Посмотрел на ютюбе пару отрывков из Лебединого озера, постановка 2010, Большой театр.Резко отличается от всего виденного в кино, телевизоре. При случае надо обязательно посетить балет. Для общего развития.
Кто не смотрел кино – осторожно порекомендую срочно посмотреть. Осторожно, потому что, кино всёже не очень обычное. Понравиться не всем.
Ценитель таланта Портман\Кунис? Смотрите смело.
Сестре спасибо за толковые советы по стилю и корректорскую работу!)