Слышу Showtime в голове возникает «Калифорникейшен». Слышу Иди Фалько, ещё более стремительно возникает образ Кармелы Сопрано из известного сериала. Теперь есть кое-что, что в моём сознании их неразрывно объединяет.
Showtime и Иди Фалько — это совершенно новая ассоциация. Кто не в курсе, рассказываю. С 2009 года Иди Фалько снимается в сериале «Сестра Джеки» (Nurse Jackie) на американском канале ST. Разговор сегодня пойдёт именно о нём.
«Сестра» — не монахиня, коих принято называть сёстрами. Не родственница. А «Сестра» в значении медсестра. Заметил интересную особенность по ходу просмотра. У них и медсестра, и медбрат зовутся одним словом – nurse.
Героиня Иди Фалько трудится в Нью-Йоркской больнице с названием «Больница всех святых». Трудится в отделении травматологии, что подразумевает ненормированный рабочий график, частые подмены, тяжёлые случаи, наркоманов, бездомных и т.д. Больница-то государственная, а потому в неё везут практически всех подряд. По факту получается трудная и неблагодарная работа. Но Джеки свою работу любит. Любит по-настоящему.
Ещё Джеки люби своего мужа Кевина, двух дочерей, подругу англичанку, аптекаря и всякие препараты, типа «Викодина».
Тут внимательный киноман вспомнит другого доктора, любителя викодина. Я тоже о нем вспомнил. Кому нужно освежить воспоминания, может пройти по линку. Я как-то писал заметку про доктора Хауса. Но в случае с Джеки, всё несколько иначе. Хотя параллели присутствуют. Но на уровне «все повара едят у себя на кухне». На восприятие сериала это не влияет. Постоянно по ходу просмотра орать «баян» не придётся.
В общем, Джеки Пейтон постоянно торчит. Постоянно врёт, как и положено постоянно торчащей. Изменяет мужу. Ворует. Манипулирует. И далее по списку. Тут мигом возникают вопросы. Зачем про такое снимать? Зачем такое смотреть? И, наконец, зачем про такое писать?
Персонаж безусловно асоциальный. Но! Как известно, самые хорошие сериал/фильмы — они про людей. Про людей со своими пороками, со своими тараканами в башке и пр. И тут режиссёр решает, про что ему снимать. А, например, лучший в мире сериал «Семья Сопрано» он вообще про бандитов и убийц. И что? Смотреть интересно. Интересно наблюдать за персонажами. Дуга характера, опять же. Кроме всего, это художественное произведение. И, как в случае с Сопрано, натуральный шедевр, о чём говорил уже тысячу раз.
Насчёт того, зачем такое смотреть, каждый решает сам. Голливуд снимает, мы смотрим. Весь мир смотрит. Выход ровно один, снимать своё, так как мы умеем. А лучше всего мы умеем снимать как раз про людей. С дугой характера и пр. Не про бандитов и убийц, а про порядочных граждан. Хотя, глядя на сетку вещания центральных каналов, так сразу и не скажешь. Умение это мы слегка подрастеряли. Надо собраться.
На счёт «зачем про такое писать». Есть о чём – пишу, нет – не пишу. Тут проще всего. Надо только чувствовать верное направление. О плохом писать, что оно плохое. О хорошем, что – хорошее.
Что могу сказать о сериале в целом. Если без спойлеров, то немного. Сериал очень эмоциональный. Это, считаю, хорошо. Потому что, если ты цинично смотришь на происходящее на экране, и ничто тебя не трогает — значит, произведение дрянь. Если наоборот – хорошее — кино или сериал — не важно. Тут Джеки сопереживаешь. Джеки сочувствуешь. Джеки ненавидишь. Эмоциональная вилка крайне широка. От «Да залезь ты уже на крышу и скинься нахрен. Задрала уже всех». До «Ну давай, Джеки, поправляйся, завязывай и никогда больше не торчи». Не знаю с чем это связано — то ли с актёрской игрой и сценарием, то ли с личным обаяние Иди Фалько.
Заметка написана после просмотра 6 сезонов. Уже объявлено, что 7 сезон финальный. Пишу осознанно, специально не начиная просмотр заключительного сезона. Есть опасение: а вдруг шлак? А шесть снятых — вполне себе годные.
В заключении про персонажей и актёрскую игру. Лучше всего, конечно, об этом скажет гора номинаций на «Золотой глобус» и «Премию Гильдии актёров». Тем не менее. Персонажи проработанные. Если Джеки это единица, то остальные от 0.5 до 0.75. Откровенный тупняк отсутствует. Персонажи хорошо сыграны. Кроме Джеки все строго положительные. И Зоуи, и Тор, и доктор Куп, и Глория Околайтус и даже О’Хара, с натяжкой, конечно. Все они, как мне кажется, прописаны исключительно положительными с одной целью. Чтобы, как на весах, уравновесить большую гирю Джеки (отрицательную) четырьмя, пятью гирьками поменьше (положительными). Ещё кое-что интересное про персонажей. Это то, как быстро и бесцеремонно они появляются в истории, и потом так же быстро исчезают. Но и веса они никакого не имеют.
Сериал полон чёрного юмора. Циничен. Полно нецензурной брани. А местами добрый и светлый. За доброе и светлое отвечает персонаж Зоуи Барков. Эдакая добродушная, слегка полненькая девушка. Может показаться, что она явно переигрывает, но я бы так не сказал. Зоуи ближе всех персонажей к реальности. Таких полным-полно в реальной жизни.
Кому бы то ни было конкретно рекомендовать не возьмусь. Это не «Клиника», это и не «Доктор Хаус». Больничных дел немного. Больница — антураж, в котором происходит действие, а акценты расставлены на житейских проблемах и заботах. Как и положено в сериале про людей.
Пока писал заметку, вспомнил про ещё одну ассоциацию. Наверное, самую яркую и одновременно навязчивую – Кармела Сопрано и отец Фил Эйтентолла. В «Сопрано» присутствовала тема «Сексуального напряжения, завязанного на еду». Там эта тема закончилась довольно быстро. Тут же — тянется уже шесть сезонов. Я имею ввиду актёра, играющего аптекаря Эдди (Пол Шульц), который в «Сопрано» играл отца Фила. В паре с Кармелой/Иди/Джеки постоянно глаза мозолит. За кастинг на эту роль создателям фильма – незачёт.
В остальном же – очень неплохо.