Про т/с Доктор Хаус

Как известно, очень многое из хорошего кино делается в Голливуде. И с этим не поспоришь. Есть, конечно, и российское хорошее кино и всякое другое. Но в большинстве своём хорошее кино – это Голливуд. Драмы, блокбастеры, фантастика, триллеры, мультфильмы – вот они мегакассовые шедевры фабрики. Награждённые, номинированные на Оскар, самые успешные известны и просмотрены каждым киноманом. Это всё полный метр. Но есть и другое направление оттуда же родом. Менее доходное, конечно, но тоже известное для многих синемафилов направление – это телесериалы.

Американские сериалы такие же добротные, как и голливудские фильмы. И что бы быть, как говориться, в теме, надо смотреть и их тоже. А иначе — как жить? Смотришь, у кого-то на аве фотка какого- то мужика, надевающего медицинскую перчатку, у кого-то статусы сплошь из цитат того же мужика с перчаткой и костылём. Как понять — кто это, откуда та или иная цитата? Иной раз смотришь, как дурак, и совершенно без понятия — что это такое, кто такие?! Кого человек поставил себе на аву? Ну, а как вести себя в межличностных отношениях? Сказать или нет, что ты без понятия, откуда только что произнесённая фраза? Люди подумают, что ты с другой планеты. Или просто тупой. И это не говоря уже про понимание форумных шутников, ведь очень существенная часть жизни проходит в онлайне. Ответ очевиден. Надо смотреть.

Ясное дело не все. Иначе за просмотром фильмов и сериалов, на жизнь в оффлайне времени не останется. И это не говоря об он-лайн играх, Интернете, учёбе, работе и т.д. Но некоторые особо выдающиеся, находящиеся на слуху и в статусах, сериалы отсмотреть получиться без ущерба, при грамотном подходе к выбору, само собой. Итак, поддавшись стадному чувству, приступил к просмотру известного телевизионного сериала Доктор Хаус (Hous M.D.).

Собственно сам сюжет прост. Хаус работает диагностом в больнице. У него в подчинении несколько толковых молодых докторов разного профиля. Два мальчика и одна девочка. Это с начала. Дальше — больше. Есть ещё у Хауса друг — Вилсон. Прям как в «Изгое» с Томом Хэнксом, у него там тоже был друг Вилсон. И есть ещё заведующая больницей – доктор Кади, которую, надо полагать, любит и от которой молчаливо добивается взаимности Хаус. Собственно, это центральные персонажи, на них держится всё действие. А раз дело происходит в больнице, должны быть и больные. И они есть. Каждая серия – очередной диагноз, который Хаус с командой мастерски ставит. Как закон, 30 – 40-я минуты серии — и на Хауса снисходит откровение — бац, готов диагноз. И не важно что там до этого делалось, какие анализы брались, кто что говорил, до сороковой минуты всё будет не то, мимо. И так каждую серию. Но смотреть все равно интересно. Внимание держит сквозной сюжет от сезона к сезону.

Сериал доктор Хаус это пример хорошего сериала. Не больше, не меньше. Хороший, популярный сериал. Сравнить, наверное, его можно с Аллой Пугачёвой и Филлипом Киркоровым. Кому что нравиться, конечно. Тебе может не нравиться популярная музыка в целом, но если ты не совсем отошёл от российской музыки в строну западных течений, то вряд ли сможешь отрицать явный талант и исполнительское мастерство данных звёзд нашей поп-сцены. Так и сериал доктор Хаус. Хорошие сценарии, хорошие актёры, хорошая актёрская игра. Всё добротно снято. Фактически, даже при желании — придраться не к чему. Популярная музыка от жанра.

Ну, и вот к этому году записано уже семь студийных альбомов. Бррр. Снято семь сезонов по двадцать с лишним серий. Начнём с начала. Не буду писать про каждый, скажу вкратце про все. Все семь, можно поделить на первые пять, шестой, и седьмой.

Первый — пятый. Смориться бодро. Всё в новинку. И метафоры, и шутки, и сарказм, и ирония, и сюжетная линия. Всё нравиться. Что смутило сразу — доктор наркоман. Это как так? Как такое вообще возможно? Куда смотрит их министерство здоровья? Или может это прогрессивная западная демократия в действии? Момент остаётся неясным до сих пор.

Шестой сезон. Шестой просто отличный. Пошли галлюцинации, пора завязывать. Доктор заезжает в дурдом лечиться от викадиновой зависимости. Тут начинается самое интересное. Лечат Хауса, а не на оборот. Очень яркой ролью, умением играть, с самого начала шестого сезона запомнилась Франка Потенте. Та, которая играла в «Идентефикации Борна». По сюжету она тоже вместе с Хаусом была в дурке. Линия их с Хаусом взаимоотношений не менее яркая, чем линя отношений Хаус с Кади. С учётом всего пары серий экранного времени, Франка Потенте зарулила Лизу Кади «в минуса». Очень она здорово выступила и самое главное, что очень к месту — запомнилась. Жаль только, что появляется Франка всего на пару серий.

Продолжение шестого сезона ни чуть не хуже. Само собой, Хаус, подлечившись, возвращается на место работы. Всё становиться по-старому. Смотреть было интересно.

Концовка шестого сезона. Это просто новый уровень. Сценаристам строго пятёрки, актёрам тоже. Хаусу и Кади — совет да любовь. Да, именно, они решили все свои проблемы и стали жить вместе. Кади в жизни Хауса больше не викодиновая галлюцинация, и в дурдом больше ехать не надо. Живите счастливо. Сериал окончен.

Ан, нет. Начали снимать седьмой сезон. Седьмой — это нечто. Нечто совсем другое. Всё казалось бы на уровне. Но не то. Не стало движения. Его просто нет, мутное болото, на фоне предыдущих, особенно шестого. Хаус незаметно стал вторым Вилсоном. Был Хаус — циничное хамло, стал Хаус — нытик. Ничего не скажешь, после шести сезонов, отличный сюжетный ход. Если одним словом, а лучше если двумя, то можно так описать седьмой сезон — тухлый и тошный. Протухло всё. Это не тот Хаус.

И тут на днях, стало известно, что принялись снимать восьмой сезон. Не совсем понятно, как они собираются выбираться из той жопы, в которой оказались всем седьмым сезоном. Не совсем, конечно, жопа — была одна серия хорошая. Про то, как Хаус забирал тринадцатую после отсидки. Единственное светлое пятно за весь седьмой сезон. В общем, задача выхода из сложившейся ситуации архи не простая.

Есть серьёзные опасения по поводу восьмого сезона. Седьмой смотрелся по привычке, потому и прошло. А как оно будет с новым сезонно — вообще не ясно.

Как итог, надо было заканчивать шестым. Получился бы не просто хороший, а отличный сериал. Безо всяких там скидок.

Ну, ради любопытства, ради того, что бы быть в теме, ради возможной новой заметки, придётся смотреть восьмой сезон. Есть надежда — создатели поняли, что серьёзно обгадились и приложат все усилия, что бы выровнять ситуацию.
p.s. Как обычно, спасибо сестре за корректорскую работу и толковые советы по стилю.

 

Google+
ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *