Про 21 Октября 2015 года из фильма «Назад в будущее»

С самого утра отовсюду напоминают — сегодня 21 Октября 2015 года. Тот самый день. Думаю все в курсе, что это за дата и откуда растут ноги. Тем не менее, считаю нужным уточнить.

Это дата из второго фильма трилогии Земекиса «Назад в будущее». Именно в этот день Марти МакФлай прилетай в будущее на одуренном ДеЛориане. В основном, будущее запомнилось пестротой красок и разного рода приблудами, придуманными людьми. Например, летающие автомобили, летающие скейтборды, кроссовки Nike с самозавязывающимися шнурками. Про эти дивайсы помнят все. Кроме них были трёхмерные афиши, домашние сады, умные дома и т.д.

Будущее из фильма сегодня, именно сегодня, стало настоящим.

С какого-то перепуга поднялся вой о том, что, мол, ничего из того, что было в фильме не создано в реальности. Всё не так, и вообще ничего не сбылось. Будто фильм — это программное заявление со сроками и временами.

Но представим, что вой справедлив. Могло ли у нас быть такое будущее? Конечно могло бы. И не такое уж оно и фантастическое. Есть прецеденты подъёма с нуля и до атомного оружия. Более того, этот спринт был с препятствиями. Да и наши теперешние девайсы — вполне наступившее будущее. Если смотреть из 89-го года. Но хочу поговорить о том, что стало с мечтой.

Кто должен был строить такое будущее? Ответ прост. Где происходит действие фильма — тот и должен был строить. Тем более, взяв на себя роль передового отряда человечества. Именно самая могучая держава планеты Земля и должна была вести нас в светлое будущее. Если не они, тогда кто? Если им это стало не нужно, тогда ради чего было брать на себя такую роль, «отодвигая» ближайших конкурентов к рубежам не каменного века, но феодализма точно.

Ещё раз — можно ли было построить такое будущее? Да! Времени 26 лет. Банк у тебя, тузы в рукавах. Полный вперёд, никто не мешает. Все карты на руках. Это как спортивный зал со всеми тренажёрами и свободным баром с протеиновыми коктейлями. Качайся, расти, приглашай друзей, показывай пример, мотивируй и т.д.

Но что вместо этого? С человечеством что стало? Глобально. Мы остановились? Развернулись? Или затормозили? С уверенностью можно сказать, что никакого спринта точно не произошло. И тут возникает главный вопрос — всё дело в нас или в рулевом?

Тут же хотелось бы обратиться к другим датам из голливудских кино-миров, для наглядности. Например, дата ядерного удара Скайнета по России – 29 августа 1997 года. Что-то никто не вопил: чё за хрень, почему не сбылось? Нас, как обычно, обманули!!! Не было ничего такого.

С чем мы подойдём к другим временным рубежам из той же вселенной Терминатора? Например, к 2027 году, когда Кайл Риз под началом Джона Коннора будет воевать с бездушными машинами? Или к 2029-ом году, когда человечество победит, ценой неимоверных жертв, оставшись жить на осколках прошлого мира. Нормальные даты. Значимые в кинематографе и вполне годятся на роль рубежей. Но опять-таки, куда приведёт нас эта разведгруппа? С её лозунгами о демократии, свободе, правах человека и постоянных разговорах о собственной исключительности.

Вот на такие мысли натолкнула меня сегодняшняя дата из фильма «Назад в будущее». Что касается самого фильма – фильм хорош. Добрый и душевный, прямиком из детства. Пересматривать его можно многократно. И даже теперь он не потерял своего шарма. Возможно потому, что в фильме было будущее. Какое-никакое, но было. А не теперешние сплошные постапокалипсисы различной направленности.

В каком-то смысле фильм стал пророческим. Как минимум, по названию. Ведь мы хотим двигаться в будущее. Обязательно благое. Это естественно.

Но! Если движение и происходит, то какое-то вялое и похожее на хождение по кругу. В лучшем случае мы едем, забыв сняться с ручника. В худшем — вот-вот развернёмся. И это по-настоящему пугает.

А в будущем нас будет ждать не будущее будущего из «Назад в будущее», а сплошной мрак будущего прошлого из «Терминатора». И это пугает значительно сильнее.

ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *