Автор: Administrator
19.12.2011 14:20
Сейчас часто бывает так, что на одно и тоже историческое событие есть сотня всяких разных трактовок. Подчеркиваю, на одно и то же событие. Не историческое, в том смысле, что было 5 , 10 лет назад. Это всё ещё памятно. Хотя уже и история. Я же говорю о том, что было 50, 60, 100 лет назад. Именно то, о чём сейчас так много говориться. А знать и помнить свою историю очень важно. Но разговор не про память.
Фактически в наше время все исторические трактовки сводятся ровно к двум вариантам. Плохому и хорошему. То есть правильному и не правильному, полезному и вредному. И соответственно используются. А вот — как и что было на самом деле, мало кого волнует. Ведь для многих главное — эмоциональная подача. С книжкой в руках никто сидеть не станет. Включил ТВ, и оба-на! — уже эксперт. Посмотрел получасовую программу и всё ты знаешь, всё ты понимаешь, все исторические тайны тебе открыты. Сразу появляется своя трактовка исторического события. И тут же тебе спешно надо с кем-нибудь своим знанием поделиться. Так и рождаются небылицы, мифы и прочее. Надо отметить, что это не касается таких замечательных исторических передач как «Исторический процесс» и «Суд времени». Там-то всё совершенно иначе.
Совершил набег на библиотеку, потому как в школе, в выпускных классах, как-то особо не до истории. Решено было восполнить пробелы в образовании. И чтобы понимать, где горькая правда в истории твоей страны, а где такая же горькая ложь, прихватил учебник по истории за авторством А.С Барсенкова и А.И. Вдовина «История России 1917 – 2004». Книжка большая, семьсот с лишним страниц. Приступил к вдумчивому чтению.
К своему стыду надо признать, что чтение не было любимым занятием. А вдумчивое чтение, как не трудно догадаться, предполагает серьёзную нагрузку на мозг. Тем более, если с непривычки — так вообще жуть. Мозг кипит. Шаблоны трещат и рвутся по швам.
Ну и что бы как-то отойти, дать этим самым шаблонам затянуться, приступил к просмотру исторического телесериала «Братья по оружию».
Это тот, который «Band of brothers». И в котором исполнительными продюсерами выступили гиганты индустрии Том Хэнкс и мега режиссёр Стивен Спилберг. Том даже засветился в одной серии как режиссер. Вроде бы справился Том неплохо. Эпизод никак от остальных отличных эпизодов не отличался. Тут как говориться, спасибо, что не испортил. Том, как мы знаем, отличный актёр, но не режиссёр. А вот Стивен как раз наоборот, очень успешный режиссёр — но, наверное, решил воздержаться. Ибо в титрах как режиссёр замечен не был. Тем не менее, парни с HBO, сняли всё и без Спилберга. А, наверное, зря. Уже дед Спилберг, который с 8 лет с камерой в руках, с мешком Оскаров, и с ещё бОльшим мешком бабла кассовых сборов своих фильмов, налажать не может в принципе. Считаю, таки надо было пустить Стивена порулить процессом хотя б в одном эпизоде.
Но, получилось, могу сказать – отлично и так. Парни с HBO, такое ощущение, что вообще плохо сделать не смогут, даже если захотят. Фильмы «Рим», «Прослушка», а ещё сериал, который нравится девочкам — «Секс в большом городе». Все очень хорошие, очень добротные. Ну, и «Семья Сопрано» конечно же. Это кино вообще стоит особняком от всего остального снятого для тв. Кстати сериал «Братья по оружию» входит в 50 величайших сериалов всех времён по версии журнала Empire. Со списком можно ознакомиться по линку. Держит между прочим 41 место.
Время действия фильма — Вторая Мировая Война. Кому не нравиться про войну, могут смело не смотреть. Не понравиться, а если про войну нравиться, то смотреть можно без раздумий. Всё военное — в наличии.
Рота «Изи» («Easy») тренируется в каком-то американском тренировочном лагере. Потом бравые парни отправляются через Атлантику в Англию. Где ждут, когда их отправят на фронт. Дальше война. Высадка в Нормандии, Бельгия, и заканчивает войну рота «Изи» в Австрии. Вот, собственно, и весь сюжет, если очень коротко. Но какова подача и как же мастерски всё снято!
В начале каждой серии, кроме последней, выступают с небольшим вступительным словом несколько американских ветеранов войны. В последнем эпизоде этот момент сдвинут в самый конец, там как бы происходит подъитоживание всего сериала. Ветераны говорят, что было, кого потеряли, кого ранило, и так далее. Я так понял, что это реально участвовавшие солдаты, именно они и служили в роте «Изи». И после этих вступлений, начинается серия. Атмосферность просто поражает воображение. Как будто сам находишься там, на фронте. Это вам не штрафбаты и не сволочи. Это настоящее кино про войну, про людей. Про ужасы войны, про радость побед. Про героев и про подвиги. И будь то тренировочный лагерь, будь то высадка в Нормандии, будь то Австрия, бои в лесах Бельгии, артобстрелы — все сделано очень, очень хорошо.
Отдельный разговор – это бои. Невольно начинаешь прятать голову в плечи. Пули свистят как будто в комнате. Залпы, рикошеты, танки едут, взрываются – то же самое. На пять с плюсом. Плюс мрачный видеоряд. Он не то, что мрачный, он подходяще тусклый. Опять полное попадание, и работа на атмосферность.
Можно, конечно, и дальше расхваливать сериал «Братья по оружию», но хотелось бы сказать ещё кое-что.
Не стоит забывать, что на СССР напал Гитлер, а с ним и вся работавшая на фашистскую армию Европа. Это я к тому, что в сериале, есть только рота «Изи» («Easy»). Только она, и не воюет больше с Гитлером никто. Само собой это отличный пропагандистский фильм, но заметку я пишу, как не трудно заметить, на русском, а не на английском. И немного напрягло, то, что за все 10 серий не разу не упомянули о том, что это они союзники Советского Союза, и что это Красная Армия отбивалась от фашистов и почти отбилась, к тому времени, когда рота «Изи» высадилась во Франции. Тут, конечно, нельзя отрицать и помощи по Ленд-лизу, и нельзя отрицать важность открытия второго фронта. И тем более нельзя не признать героическими действия американских солдат, идущих добровольцами на чуждую им войну. Которая, к тому же, ни каким боком их не касалась. Которые вполне могли жить себе спокойно за океаном и ходить в армию только по призыву. И нет никаких сомнений, что американские солдаты, воевавшие против фашисткой Германии во Второй Мировой Войне заслуживают уважения.
Но тем не менее, за весь фильм о русских упомянули только два или три раза. Первый раз, когда солдаты роты «Изи» освобождали концентрационный лагерь с евреями. Было сказано, что русские нашли лагеря гораздо страшнее. Лагеря смерти. И во второй раз, какой-то немец, к русским ехать не советовал. Вот и всё.
Но учебники истории рулят. Всё-таки, несмотря ни на что, это была война Советского народа.
Краткая историческая информация по теме. Книжку уже отнёс в библиотеку, потому по памяти.
Потери Вооружённых сил СССР, в том числе и в войне с Японией – 11 млн. человек.
Из них 5,2 млн. погибли непосредственно в боях, ещё 5 млн, попали в немецкие лагеря и пропали без вести. Это значит, что ежесуточно погибало 8 тысяч (тысяч!) наших солдат. Для сравнения: безвозвратные потери США — 405 тысяч человек, Великобритания – 350 тысяч человек. За всё время их участия. Ну, а применительно к фильму — между июнем 1941 года и июнем 1944 года (Высадка союзников во Франции) 93 процента боевых потерь германская армия понесла в боях с Красной Армией.
Общие безвозвратные потери составили 27 миллионов (миллионов!) человек. Почти 18 миллионов гражданских жителей нашей страны убиты на оккупированной немцами территории. Блокады городов, лагеря смерти, плен, концентрационные лагеря, и так далее.
Ну а теперь, когда краткие исторические сведения тебе известны, можно смело смотреть отличный телевизионный сериал «Братья по оружию», если конечно, ещё не смотрел. И надо помнить, кто на кого напал, и кто с кем воевал. Без привязок в стиле хорошо\плохо, выгодно\не выгодно, удобно\не удобно и прочего. Просто надо знать, что было именно вот так. Взять в руки книжку по истории и узнать, если до того не знал, и освежить память, если кое-чего подзабыл, как и что было на самом деле.
Хорошие фильмы и книжки по истории вместе с библиотеками – рулят! И здравый смысл с крепкой памятью тоже, само собой.
p.s. Вечная память героям павшим в Великой Отечественной Войне.