Золотой глобус уже отстрелялся. На носу Оскар. Событие очень важное. Киноманы всего мира в ожидании. Награды американская киноакадемия будет раздавать в конце февраля. Будем ждать, и следить за этим знаковым в киноиндустрии событием. Со дня на день должны объявить номинантов, но уже точно известно – «Цитадель» не взлетела. Болеть, теперь не за кого!!!
Ну и чтоб как-то освежить в памяти 2011-й год, решил написать о том, что понравилось лично мне. Так сказать, подготовиться и иметь более или менее цельное представление о том, кого же там будут награждать. И по заслугам ли? Ну и о кино новинках в целом.
Я киноман не эстетствующий, потому нравиться мне очень разное. Вкус мой прост и не требователен. Люблю, чтоб красиво, громко. Чтоб радовало и глаз, и ухо. Люблю, что б было интересно, и чтоб были интересные герои, чтоб была так сказать, дуга характера. Это, наверное, само важное. Интересные диалоги — само собой. Ну и люблю, чтоб было смешно. Тут тоже всё просто. Задорнов – не смешно, а вот «Большой Лебовски» в правильном переводе Гоблина могу смотреть до двух раз в год. И каждый раз ржу в голос. Настолько смешно и здорово снято. И переведено, конечно же. Короче Лебовский – это шедевр братьев Коэнов.
Не затягивая, приступаю к обзору моей десятки. Правда, не совсем десятки. Год был богат на хорошее кино, и десяти позиций оказалось маловато. Перед тем как писать заметку, сходу вспомнил не менее пятнадцати неплохих фильмов. А пятнадцать — явно перебор. Подумав, решил, что «десять плюс один» — в самый раз. Итак, самые заметные, на мой вкус, кино новинки 2011 года.
11. « Красный штат». (Red State). Режиссер и сценарист — Кевин Смит. Тот, который снимал, писал сценарий для Джея и молчаливого Боба. «Красный штат» — совсем другое кино. Трое подростков знакомятся в Интернете с женщиной для секса. Решаясь замутить груповушку, эти трое едут к своей новой знакомой. Которая, понятное дело, парням не даёт. Оказываясь глубоко религиозной, женщина, вместе со своей семьёй, замыслила парней-извращенцев замочить. В наказание за грехи, наверное.
Кино, на мой взгляд, очень необычное. Смотрится очень интересно. Выживут немногие. Дёшево и сердито. Даже Квентину Тарантино понравилось. Уж кто-кто, а Квентин своё дело знает.
10. «Форсаж 5». (Fast five). Сборы в 0,6 миллиарда долларов в мировом прокате говорят о многом. И это несмотря на то, что это аж пятая по счёту часть.
Тут всё на месте. Машины, девчонки, погони, стрельба, интересные идеи — всё в наличии. Плюс бодро и красиво снято. Кому понравились предыдущие серии, понравится и пятая. На мой взгляд, эта часть лучшая. Одна сцена с сейфом чего стоит. Ну и Вин Дизель, на пятом десятке очень крут. Настоящий турбоДизель.
9. «Пираты Карибского моря: На странных берегах». (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides). Как и с «Форсажем 5», эту часть пиратов считаю лучшей. Ну, на мой вкус. Основное достоинство — избавились от тошного Блума, и Портман-лайт — такой же тошной как и Блум, Киры Найтли.
В этой части Депп и Крус ищут источник вечной молодости. Интрига закручена до самых последних минут фильма. Буквально самых последних. Догадаться, конечно, можно, но как-то не хочется. Просто смотришь и смотришь. И то, что ты видишь очень нравиться.
Всё, к чему мы привыкли в первых трёх серия — всё на месте. А несомненным украшением стала, Пенелопа. Настолько гармонично вписалась в тему.
8. «Храбрые перцем». (Your Highness). Полный провал в прокате. Что, мягко говоря, удивительно.
Пошлая комедия о средневековых рыцарях, королевствах, злых колдунах и героях. Двое братьев, один герой, другой ленивый, хитрожопый тип, идут спасать невесту храброго брата, попавшую в лапы злого колдуна. Само собой, младшему всё самое классное и обломиться, включая прекрасную девушку в исполнении Натали Портман.
Кино – настоящий угар. Смешно было даже в дубляже. Страшно представить, насколько должно быть смешно в оригинале. Хотя количество похабных шуток несколько удивляет. Ну, а что самое главное в комедии? Точно. Главное в комедии, чтоб было смешно. В «Храбрых Перцем» с этим полный порядок. Это если, конечно, с чувством юмора у самого полный порядок.
7. «Время». (In time). Сначала думал — смотреть или не смотреть. Трейлер был отличный. Кое-что почитал. Отзывы строго противоположные. После отзывов про классную идею, принял решение смотреть.
А идея состоит собственно вот в чём. Богатой девочке очень скучно в её богатой, сытой и беззаботной жизни. И она, само собой, ищет на известное место приключений. Бедный паренёк берёт богатую девочку в заложницы. Девочке такой расклад очень по душе, и она не то, что не собирается домой, а вовсю начинает сожительствовать со своим новым бедным другом. Мало того, что сожительствовать, так ещё ко всему прочему без зазрения совести грабит родного отца. Награбленное раздаёт беднякам в гетто.
Но грабят они и раздают не деньги, как может показаться, а время. Время в будущем и есть деньги. Захотел позвонить, минус пару минут твоей жизни. Надо доехать на автобусе, пару часов твоей жизни отдай, и это, замечу, даже не межгород, а так, по району.
Короче, Титаник, Бонни и Клайд, Робин Гуд — три в одном. Но, на Аманду Сайфред всё равно приятно смотреть. Преступно мало в фильме экранного времени у Оливии Уайлд — это ещё один недостаток. Оливия может украсить собой любое кино, к тому же — очень не плохая актриса.
Ну, а, на мой взгляд, единственная классная идея фильма состоит в том, что Аманде Сайфред вечно будет 25 лет. Вот это я понимаю идея. Мне уже сотня с лишним, и я иду на фильм, в котором в главной роли вечно молодая и вечно прекрасная Аманда.
В общем, если не ценитель творчества Тимберлэйка, и ровно дышишь к Аманде Сайфред, кино можно не смотреть.
6. «Меланхолия». (Melancholia). Вдруг кто не знает, этот шедевр снял Ларс фон Триер. Сценарий, кстати говоря, написал тоже он. История двух сестёр перед неизбежной смертью. Как они себя ведут, как со всем этим справляются. Даже в двух словах пересказывать смысла нет — это надо видеть. Сесть перед телевизором, экран желательно побольше, воткнуть наушники и чтоб ничего тебя не отвлекало – только так и смотреть фильм.
Я смотрел только три фильма фон Триера. С учётом Меланхолии. Впечатления, могу сказать, схожи. Это как будто нырнул, задержал дыхание, и находишься под водой — тебе некуда деться, кино полностью тебя поглощает. А потом ты выныриваешь, жадно глотаешь воздух, и ещё пару дней кино, так сказать, перевариваешь.
Фильм очень красивый. И даже Кирстен Данст там на своём месте, не то, что в Человеке Пауке. Там аж вымораживала, настолько была тошная. В общем, такое ощущение, что в фильме недостатков просто нет. Очень понравилось.
5. «Чёрная лебедь». (Black swan). Фильм «Чёрная лебедь», собственно, аж 2010 года, но так как премьера в России была в 2011, поэтому кино в моём списке. Очень подробно про х.ф. «Чёрная лебедь» можно прочитать пройдя по линку.
4. «Трансформеры 3: Тёмная сторона луны». (Transformers: Dark of the Moon). Надеюсь поклонники Меган Фокс не сильно разочарованы. В остальном — полный порядок. Больше никаких разочарований, только плюсы.
Майкл Бэй снова превзошел сам себя. Третья серия отличная. Первая была ураган. Вторая в два раза круче первой. А третья, тут самое удивительное — получилась в два раза круче второй. И это несмотря на отсутствие Меган. Новую подругу Сэма Витвики звать Роузи Хантингтон-Уайтли. С самых первых кадров её появления я сразу понял — по Меган тосковать не буду. Бэй знает толк в красивых девчонках.
Кто-то, возможно, мне возразит, мол, кино говно — ни сюжета, ни чего, только тупорылая беготня каких-то Автоботов и Десептиконов. Могу сказать от себя, что сюжет есть. Был он и в первой, и во второй сериях. А ещё были подняты такие вечные вопросы, как любовь, дружба, долг, верность, честность и предательство, любовь к Родине. Если кто этого не увидел, ну, я даже не знаю, что сказать.
Плюс ко всему выше сказанному, отличные роботы и хорошие шутки. Где надо — радостно, а где надо — грустно. Полный набор переживаний, без которого любое кино превращается в шлак.
Чего стоит только сцена, где вот-вот должны были казнить Бамблби, и через мгновение сюжет кардинально меняется. Бамблби пробивает с ноги Мерседесу SLS AMG, а потом, ударом снизу сносит ему башку. Ну, и как может такое не нравиться, чего ещё требовать от Бэя? И вот так весь фильм.
3. «Боец». (The fighter). Фильм тоже 2010 года, но так как вышел у нас в прокат в 2011, потому тоже в списке. Истории профессионального боксёра Микки Уорда. Очень, очень хорошо рассказанная. Плюс два Оскара. Кристиан Бэйл вообще мастер игры, в его исполнении даже мужик с резиновыми ушами не выглядит идиотом, настолько велик талант. И, соответственно, полностью заслуженный Оскар за роль второго плана. Бэйл играет родного брата-наркомана Микки Уорда. Ну и Марк Уолберг тоже очень на уровне.
Очередной шедевр голливудского кинопрома, снятый за три копейки, собравший около ста миллионов в мировом прокате и урвавший два Оскара.
2. «Запрещённый приём». (Sucker punch). Удивительный фильм. Редкое сочетание боли, отчаяния, страданий, подлости и безысходность. Всё в ярких и очень красивых образах от мастера-визионера Зака Снайдера.
Фильм, который нужно пересматривать много раз. Купил новый ТВ в 50 дюймов по диагонали, ставь блю-рэй и смотри. Посмотрел, и у тебя уже есть цель в жизни — заработать на приличный звук, проектор, и трёхметровый экран. И вот там-то вся красота со всей полнотой и раскроется.
Ничего плохого сказать не могу. Ну, разве только дубляж и перевод. Если не знаешь на нужном уровне языка, смотри с русскими субтитрами. Знаешь на хорошем уровне, смотреть только в оригинале, и только необрезанную версию.
Обязательно иметь на полке с дисками. Шедевр. Ни прибавить, ни отнять.
1. «Железная хватка». (True Grit). На этот раз братья Коэны сняли вестерн. Но совершенно не важно, что снимают братья. В любом случае получается шедевр. Мощнее вестерна «Непрощённый», я не видел, если конечно, можно назвать Железную хватку вестерном. «Непрощённый» с Клинтом Иствудом, был для меня мерилом данного жанра. Но, как оказалось, братья способны и в такой жанр привнести нечто совершенно другое — необычное, новое.
История девочки, которая готова на всё чтобы отомстить убийце своего отца. Даже положить на это всю свою жизнь. Она нанимает маршала в исполнении Джефа Бриджеса, и они вместе идут по следу. Мёртвой хваткой вцепившись в героя Джоша Бролина, преследуя его на протяжении всего фильма. Маленькая девочка Мэтти Росс (Хэйли Стэнфилд) таки совершает задуманное. Гениальная игра девочки — просто за гранью. Она не потерялась даже на фоне Джефа Бриджеса. Тут на ум приходит поговорка про бэд экшен, бэд дирекшен. И Бриджес, и Бролин, и Мэт Дэймон — актёры первой величины. Никто не станет спорить. Но, чего уж там, братья Коэн плохих фильмов просто не снимают.
И этот не исключение. Редкое явление — вестерн с бюджетом около 40 миллионов долларов, собирает в мировом прокате четверть миллиарда. Судя по сборам, в России кино не пошло. Вообще у нас как-то не очень братьев Коэнов. Увы.
Тем не менее, кино отличное. Однозначно лучший фильм 2011 года. Кто ещё вдруг не посмотрел — срочно заполнить пробел. Фильм того стоит.
Но были в том году и откровенно плохие фильмы. Для меня по категории «Отстой года» проходит «Турист». И это несмотря на Джоли и Деппа. Вот уж вляпались на пару в такое г… Даже как-то и не припомню за последние пару лет чего-то подобного.
И тут внимательный киноман наверняка спросить меня, а почему в категории «Отстой года» не победила «Цитадель» или «Щелкунчик», или «Жила была одна баба»? Что я могу сказать? Потому что я этих фильмов не смотрел. Не то чтобы я как-то предвзято относился к отечественному кинопрому. Совсем нет. Скорее наоборот. Просто никакого желания, смотреть их — нет. Как и у американских киноакадемиков. Кстати.
p.s. Сестре большое спасибо за корректорскую работу.