Про пришельцев во втором сезоне т/с «Фарго»

На днях сестра, посмотрев второй сезон мега-сериала «Фарго», спрашивает: — А что, говорит, там за линия с пришельцами в первой серии и в конце? Я от употребления в одном предложении и Фарго, и пришельцев моментально изрядно пропотел промеж лопаток. Она же, мигом смекнув, что я ещё фильм не видел, извинилась за спойлер. Я её успокоил, сказав, что Фарго невозможно испортить, даже пересказав весь сюжет. И призадумался. Хитро улыбаясь, она больше не сказала ничего.

Итак, второй сезон «Фарго». Он просто одуренный! Он не такой как первый. Первый был стилистически ближе к фильму, если вдруг, это кого-то волнует. Но я не стану идти по сюжету, музыке, картинке, актёрской игре и пр. Это значило бы простое перечисление достоинств. Сериал очень хороший. И очень жестокий. Но про хороших людей. Просто остановлюсь на теме пришельцев подробнее. Граждане, не видевшие ещё второй сезон и ненавидящие спойлеры, дальше лучше не читать!

Короче, будучи подготовленным и нацеленным на тему пришельцев, приступил к просмотру. Надо было, конечно, записать хронологию появления. Но заметку писать не собирался, потому что предполагал, что и этот сезон окажется таким же сильным, как и первый. И писать будет не о чем – сплошная похвала. Так и случилось. Сериал натурально поглощает. Только поджёг серию, уже титры – час пролетел, заметить не успеваешь. Но вот пришельцы. Потому по памяти постараюсь перечислить всякое по теме. А потом подвести итог — что это, к чему и о чём. С моей, ясное дело, точки зрения.

Первое появление в первом эпизоде. Тарелка зависает над дорогой около закусочной, где молодой Герхард только что положил троих.

Потом, кажется, в третьей серии Лу Солверсон на заправке говорил с мужчиной. Вернее мужчина рассказывал о них. О том, что появляются по нечётным месяцам. С этого момента, тема пришельцев, если я правильно помню, появляется только по нечётным сериям.

Дальше — то ли в телевизоре, то ли по радио говорили о том, что они за нами присматривают. Кажется, был эпизод с Эдом Блумквистом.

Идём дальше. День, яркое солнце. Индеец находит кусочек стекла от разбитой фары. Смотрит в небо и как бы что-то видит. Сцена напомнила Хищника с Арнольдом в джунглях. Там как бы что-то есть, но что — не видно.

Бетси Солверсон, когда ходила в дом своего отца кормить кошек, находит в кабинете кучу непонятных символов. Вся комната в разрисованных бумажках.Этому потом даётся объяснение. Но я сразу подумал, что дед имеет какое-то отношение к пришельцам. И что не сам он это всё придумал.

Где ещё? Наклейка на заправке рядом с крючком, на котором висят ключи от Кадилака Эльдорадо. Надпись на наклейке «Мы не одни». Рядом с наклейкой табличка на окне «Future is here». Будущее здесь или будущее наступило. И мелким шрифтом – продолжайте смотреть в небо – там же. И плакат там же — с крупными буквами UFO. Ещё у одного из братьев-близнецов был в руках журнал с буквами UFO. Дело было в магазине печатных машинок вроде бы.

Дальше пришельцы появляются при проявлении нечеловеческой жестокости. Сцена в отеле «Мотор». Тарелку видят многие. В том числе индеец, Лу с тестем и Пегги, и Эд Блумквисты. Характерная деталь — тогда как Эд сильно удивляется тарелке, Пегги реагирует так, будто это что-то совсем обычное, типа внезапно повалившего снега. Походу она их уже видела или постоянно видит. Ментальное расстройство Пегги очевидно. Это же событие в финальном эпизоде обсуждают Лу, его жена Бетси и тесть.

Теперь несколько версий на тему к чему всё это.

Первое о чём подумал, это о том, что на пришельцев в те годы был в Америке настоящий бум. Кажется, что-то такое было в Секретных материалах или где-то ещё. Экономический кризис и все дела. Надо было народ чем-то занять.

Ещё, продвинувшись по эпизодам и немного подумав, появилась версия, что пришельцы – это оправдание нечеловеческой жестокости. Ну как люди могут быть на такое способны?! Не иначе чьё-то пагубное воздействие.

Другая сходная версия – наблюдение за подопытными (в микроскоп). Происходит, например, что-то странное, а они уже тут как тут. Смотрят, что мы тут творим.

Ещё может быть, что вся линия с пришельцами затевалась ради сцены, где маленькой Молли снится сон про будущее. Ведь в то же самое время, когда она спит, в отеле «Мотор» происходит жуткое крошилово. И висит во дворе тарелка. Типа, Молли предупреждают о чём-то.

Ещё подумал, что это возможная завязка на будущий сезон. Фарго чисто про пришельцев. Было б круто. Или про пришельцев и индейца. Или про пришельцев, индейца Ханзи, Молли Солверсон и Гаса Гримли.

Кроме всего, название финального эпизода второго сезона Palindrome. Что тоже даёт повод подумать и предполагать всякое.

В общем, линия интересная. Пошло только на пользу. А сериал, повторюсь, просто одуренный. Лучший и за пятнадцатый год, и за четырнадцатый. И, о чудо, третьему сезону быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *