Пока готовил заметку, внезапно пришло осознание, что обычных одиннадцать фильмов едва ли наберётся. Бывало, что приходилось серьёзно размышлять, какой фильм включать в заметку, а какой нет. В пятнадцатом году такого выбора не стояло и близко – выбирать было почти не из чего.
Зато, как мне кажется, в этом году очень серьёзно подтянулись сериалы. Ну, то есть они последние несколько лет были и так на должной высоте. В этом же году, считаю, что с фильмами сравнялись окончательно. Широкий экран забороть, конечно, не получится, но мчаться с ним колесо в колесо, телевиденью уже по силам. А где-то, как, например,в этом году, сериалы способны опережать кинодеятелей на добрых полкорпуса. Чего только стоят вторые сезоны «Фарго» и «Настоящего детектива». Кроме них есть ещё «Готэм» и термоядерный «Эш против Зловещих мертвецов». И ещё, наверное, много всякого, что прошло мимо по причине нехватки времени.
Обращаю внимание! В данном списке нет ни Девиргентов, ни лабиринтов и никаких соек-пересмешниц. Нет тут и Мстителей, и Звёздных войн.
Итак, приступим, помолясь.
11. «Тупой и ещё тупее 2» (Dumb and Dumber To). Изрядно постаревшие Джим Керри и Джефф Дениелс.
Как мне кажется, это не тот случай, когда уместно сравнение с первым фильмом. Как говориться, это было так давно, что уже неправда. Разговоры в стиле «а вот первый фильм был – Да!», «там было смешно, а тут нет!», «они всё передрали!» и пр. немного подбешивают. Да передрали, да первый фильм был отличный. Но и этот не плохой.
Я такое кино люблю. И другое кино тоже люблю. Это как мясо, курятина, помидоры и огурцы. А «Тупой и ещё тупее 2» это солёные огурцы или типа того. Оно не всем нравится.Ну, а если нравится – приятного аппетита.
Уровень тупизны и градус идиотии на должном уровне. Кроме того, это единственная тупорылая комедия за год. Так что — фильм в списке.
10. «Робот по имени Чаппи» (Chappie). Кроме Джекмана и Сигурни (лейтенант Рипли) Уивер не знаю больше никого. Все актёры какие-то странные. Чуть не написал стрёмные. Ну, выглядят, мягко говоря, странно. Даже для будущего. Даже для Африки. От того и воспринимается всё как клоунада.
Такое ощущение, что Бломкампу не дают развернуться. С «районом» выстрелил. Показал всё под интересным углом, свежо, иронично и очень бодро. И было круто. А теперь, создаётся впечатление, поставили над ним какого-то цензора, выкручивающего мастеру руки.
Чаппи довольно унылый. Смотреть только ценителям режиссёрского таланта Бломкампа и фанатам того музыкального коллектива со странными причесонами.
9. «Разлом Сан-Андреас» (San Andreas). Дуэйн Джонсон, Карла Гуджино, Александра Даддарио.
Давненько не было ничего из данного жанра. Что можно сказать? Скала крут, как скала. Карла Гуджино, на удивление, по-прежнему хороша. Даддарио вписалась неплохо.
Сюжет – отдалённый пересказ фильма 2012. Только масштаб значительно меньше. Сцена с контейнеровозом вытащила весь фильм. Смотреть только любителям жанра.
8. «Форсаж 7» (Furious Seven). Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стэйтем.
На фильмы данной серии уже ходишь не для того, чтобы посмотреть на отлично снятые машины, погони и девчонок, а из чистого любопытства – что они там придумают в этот раз.
После ограбления банка в Бразилии, Форсаж катится по наклонной. Как машина, не поставленная на ручник. Ещё чуть-чуть и получится какой-нибудь Т Гинезис. Хотя по сборам этого и не скажешь.
Короче, эта серия сильно хуже, чем про банк. Но лучше, чем та, что была до неё. Может таки в руководстве нащупали ручной тормоз.
7. «Молодость» (Youth). Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс.
Альпы. Какой-то санаторий. Крутящаяся сцена. Два деда – режиссёр и композитор. И все остальные.
Фильм неспешен, спокоен и задумчив. Пейзажи, музыка и всё такое. Иногда, кажется что ты сидишь перед вращающейся сценой, на которой происходит дейтсвие. А иногда, что ты сам на вращающейся сцене и наблюдаешь за тем, что происходит в партере.
Что хотели сказать авторы – для меня загадка. Но зато можно подумать о чём-то своём. Заслуживает просмотра.
6. «Шпион» (Spy). Мелисса МакКарти, Джейсон Стэйтем, Джуд Лоу. Почему Шпион – не ясно. По первым кадрам понятно, что Шпионка.
Сюжет такой. Толстая, не сильно красивая женщина работает в разведке. По должности является глазами и ушами агента в поле. Ясное дело, красавчика. В которого тайно влюблена. Но обстоятельства складываются так, что ей самой приходится участвовать в задании. Ну и понеслась.
Взяли бондов, миссии не выполнимы, красоток модельной внешности, как стереотип, героев модельной внешности. Закинули всё в шейкер, залили мартини, водкой и всем остальным по списку. И как следует встряхнули.
Свежо. Бодро. Местами очень смешно. Хорошая комедия.
5. «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission:Impossible — Rogue Nation). Том Круз и остальные.
Всё то же и всё те же. Это как айфон. Был третий, чётвёртый, шестой с. Удобно же. С каждым годом всё лучше. Так и МНВ.
Сюжет неплох. Взрывы отличные. Напарница красивая. Погони на уровне. Придраться не к чему.
После сцены на мотоциклах нестерпимо захотел себе такой же спорт-байк BMW S1000RR. Проклятый продактплейсмент!
4. «Третий лишний 2» (Ted 2). Марк Уолберг, Сет МакФарлейн, Аманда Сайфред.
Никаких откровений. Постоянство признак мастерства. Полноценный сиквел. Фильм ровно о том же, о чём и первый. Только заменили Милу Кунис на Аманду Сайфред. Кому-то возможно не понравилось. Мне думается, это потому что уже не в новинку. Первый подкупал оригинальностью идеи.
Мне понравилось. Смеялся много и громко. Линия с Голым – отличная. «… но зато ты целуешься с Голумом, а я тут чё-то бухчу! – Голум это кто? – Фотомодель!» Отлично же!
Кино для взрослых. Не для эстетствующих.
3. «Ультраамериканцы» (American Ultra). ДжессиАйзенберг, Кристин Стюарт.
Паренёк из спецпрограммы по выращиванию суперсолдат или типа того. Девушка, которая за ним присматривает и позже в него влюбляется. Сожительствуют. Курят всякое. Стандартные – задрот и красотка. Живут в какой-то деревне.
Начальство программу закрывает, и парня хотят убить, чтобы не оставлять никаких следов. Но его «будят» и задрот превращается в ловкого убийцу.
Фильм подаётся, как комедия. Это первый недостаток. Второй недостаток, что фильм переведён и продублирован, как комедия. Агент ФБР или чего-то там, говорящий как слабоумный, с какими-то идиотскими интонациями — это уже чересчур.
Как не трудно догадаться, это не комедия. Есть прикольные моменты, конечно. Но я почему-то героям сопереживал. Грустно всё и серьёзно, их вот-вот убьют. На этом фоне и строятся взаимоотношения.
Хорошее кино. Смотреть с субтитрами и только с субтитрами.
2. «Убийца» (Sicario). Эмили Блант, Бенисио Дель Торро, Джош Бролин.
Совершенно неожиданно в конце года в нашем прокате попался алмаз. Блант очень порадовала в «Грани будущего». Дель Торро, как всегда, очень крут. А Бролина помню из фильма «Старикам туту места нет».
Основательно и неспеша, нам рассказывают как американская разведка и спецслужбы решают проблему наркотрафика. Снято очень красиво. Хорошо склеено. Музыка в тему. Актёры очень хороши. Фильм со своим, каким-то особым настроением.
Добротное кино и уверенное втрое место. Приятно и интересно смотреть.
1. «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road).Том Харди, Шарлиз Террон, Николас Холт.
Имя фаворита было предсказуемо. Ибо ничего и близко, не произвело такого же впечатления, как покатушки по пустыни с Террон и Харди.
В фильме прекрасно всё. Абсолютно всё! Дополнительным бонусом выступает бережное отношение к оригиналу.
Правда, добавить больше нечего – лучший фильм года. Как минимум года.
Но с оригинальными фильмами (с настоящей классикой!) можно поступать и не так бережно. Можно вообще забить болт и на традицию, и на фанатов, и на зрителей вообще. В категории «Отстой года» приз получает (за явным превосходством) фильм «Терминатор: Генезис». Вот даже представить не мог, что можно такое наделать. Ни Шварц, ни Дайнерис не тащат совсем. Плюс напихали каких-то совсем деревянных типов на ключевые роли. Безобразие. Кино настолько ущербное, настолько кривое и мерзко пахнущее, что закрадываются сомнения – а в Голливуде ли его сняли? Кто писал сценарий, кто снимал, склеивал и пр. Явно не голливудский уровень. Редкостное гавно, извините мне мой французский.
Вот вроде бы и всё. Жидковатый год был, чего уж там. Но я не унываю! На подходе Зак Снайдер, уже в марте!
Пытливым киноманам и сокрушающимся «смотреть совсем нечего» гражданам на заметку:
2011-й киногод.
2012-й киногод.
2013-й киногод.
2014-й киногод.