Архив рубрики: Новости

Ментальный туман – 4

При всём многообразии выбора на нашем местном рынке есть ровно один толковый мясник. И это при том, что всюду рыночные отношения и свободная конкуренция – выбор на рынке, повторюсь, не богат. Хочешь стабильно потреблять качественный продукт – тебе к нему. Сто лет уже, как закупаюсь у него, да и не я один.

Как-то давно, купив квартиру, решено было отпраздновать добротными стейками. И вот именно тогда, при первом общении, к отличным стейкам приложилась одна странность. Мясник предложил купить весы у своего верного товарища. Делать нечего, весы были куплены. И с тех пор каждый месяц, идя за стеками, фаршем или отбивными, беру с собой надёжные опломбированные весы.

Прошли годы и мясник говорит. Ты, мол, покупатель постоянные и клиент надёжный, но весы, которыми ты пользуешься, уже довольно послужили и надо бы их проверить – не врут ли. Есть, говорит, у меня человек, который за недорого весы заберёт, проверит, и вернёт обратно. Без стейков жить не могу, особенно зимой, потому условия были приняты и деньги заплачены. Никто не спорит – доверие это важно. Продолжение

Фото и видео в Инстаграм с компьютера. Приложение Instagram

Сегодня поговорим о том, как загрузить фотографию или видео в истаграм с компьютера. В ютюбе полно видео, где рассказывается о том, как это сделать, используя бубен и танцы. Но мы пойдём другим путём. Мы будем загружать видео в инстарам с помощью – внимание, сюрприз! – официального приложения Instagram для windows 10. Не поругал которое, только ленивый.

Приложение доступно в официальном магазине, потому рыскать по интернету в поисках непонятно чего не надо. Заходим, жмём кнопку, устанавливаем, пользуемся. Продолжение

Про книгу «Коллекционер». Фаулз

«Коллекционер». Джон Фаулз. С творчеством данного писателя знаком не слишком плотно. Первое, с чем ознакомился, была книга «Башня из чёрного дерева». Основное и единственное, что удалось вынести из данного текста это то, что мир меняется. И бывает так, что новый мир тебя не принимает. Он как бы запирает тебя в башне из чёрного дерева (или тебе ничего не остаётся, как там запереться). Мне тут увиделось противопоставление метафоре о башне из слоновой кости — осознанный уход от мира в самоизоляцию. Ради творчества, например, или каких-нибудь исканий. Ещё раз БИСК это когда ты, а БИЧД когда тебя. Так вижу. Вся книга — это констатация сложившегося порядка. Ни почему мир меняется, ни как с эти изменениями быть, автор не говорит. Вот одному конкретному художнику (гг башни) от этого всего «не очень» и об этом надо написать, поныть.

Потом был «Волхв». Вообще ни о чём. Как люди оскотинились и по-скотски стали друг с другом обращаться с видом эстетствующим и важным. Чуть подробнее упоминал про «Волхва» вот в этой заметке про фильм «Дневники мотоциклиста». Кстати, отличный фильм, в отличии от. К третьей книге данного автора приступал с осторожностью, мало ли.

И вот «Коллекционер». Повествование ведётся сначала от лица маньяка и потом от лица его жертвы. Первая часть, где дегенерат планирует утащить красотку Миранду – это натурально тренажёр, как сдерживать рвотные позывы. Очень, очень не просто знакомиться с мыслями гг, с оправданиями поступков, планами, желаниями и всем прочим. Типичное чмо или просто больной человек — я не специалист — определить затрудняюсь, но читать о подобных переживания непросто. Удивительно другое. Откуда у Фаулза такие познания, и с чего бы делать героем книги подобного персонажа? Продолжение

День Победы!

Сегодня, 9 мая 2018 года исполняется 73 года Победе в Великой Отечественной войне.

В ночь на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны командования Советского Союза подпись под Актом поставил Георгий Константинович Жуков. Это было 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени, а в Москве уже было 0 часов 43 минуты 9 мая. Великая Отечественная война завершилась. 9 мая объявлено в СССР Днём Победы.
С Днём Победы!

Синий Фил-212: про х/ф «Blade Runner»

Абсолютно новый взгляд на культовый фильм (антиутопию) Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». И фильм, и разбор настоятельно рекомендую к просмотру!

«Блейд Раннер», как я думаю, это такое прекрасное, совершенное по форме яблоко познания, которое червиво лично древним змеем Эдемского сада, но, говоря образно, творцы остались на крыше вместе с Декардом, тогда как голубь их творения Роя Бэтти улетел. Но всегда есть в любом логическом конструкте собственно отрицание, потому что в этом грязном порочном яблоке совершенной формы и тут есть его отрицание, потому что как тонкий луч солнца пробивает сплошную облачность, мы видим луч надежды, конечно, и в этом беспросветном кошмаре «Блейд Раннера», потому что если одно творение смогло воспарить вопреки всему, причём случайно, по большому счёту, сделав чисто эмоциональный, неосознанный выбор, то что могут сделать все творения, сделав совокупный осознанный выбор? Гораздо больше.

Видеоролик под катом

Ментальный туман — 3

В наше просвещённое время вряд ли кто-то скажет, что рабство это хорошо или хотя бы приемлемо. По крайней мере, публично никто себе такого не позволит. Потому для наглядности возьмём времена рабовладения. Где всё понятно. Тут плохой – рабовладелец, тут хороший – освободитель, а тут угнетаемые люди – рабы. Действие данной, полностью вымышленной, истории могло происходить где угодно. Хоть в Испании, хоть в Калифорнии, хоть в Крыму. Итак.

У одного состоятельного гражданина был виноградник. Ясное дело, на уборке винограда и производстве вина трудились исключительно рабы. Отринем тяжелейшие условия труда, хотя они были более чем тяжёлыми. Отринем также экономическую выгоду, которая, безусловно, присутствовала и двигала всё это дело. Остановимся на том, что понятно и принимается в сегодняшнее время каждым, на том, что быть рабом — это недопустимо. Продолжение

День Победы!

Сегодня, 9 мая 2017 года исполняется 72 года Победе в Великой Отечественной войне.

В ночь на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны командования Советского Союза подпись под Актом поставил Георгий Константинович Жуков. Это было 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени, а в Москве уже было 0 часов 43 минуты 9 мая. Великая Отечественная война завершилась. 9 мая объявлено в СССР Днём Победы.
С Днём Победы!

Подумалось. Про интересное время

Оглядываясь из января нового года — в год прошлый, задумался. Год прошёл под знаком невозможного. Случилось такое, чего не могло случиться в принципе.

Была нефть по 26 долларов за бочку. Пережили как-то. Но до сих пор трясёт.

Случился Брексит летом. Кто мог подумать, что такое возможно? Как такое могли позволить? Говорят, даже Джордж Сорос не продавал фунта перед референдумом. А это кое о чём да говорит.

Потом была Олимпиада. Не совсем из разряда немыслимого, но было очень не приятно.

Осенью Трамп выиграл у Клинтон. Не сильно преувеличу, если скажу, что тут уж все (все!) были уверены в невозможности такого сценария. А, поди ж ты!

Сняли министра. (министра!!!) Говорят, взял взятку в размере 2 млн. долларов.

Умер Фидель Кастро. 25 ноября в возрасте 90 лет. Ушёл всенародно любимый герой. Кажется, что Фидель был всегда. А теперь его нет.

Освободили Алеппо. Задача казалась невыполнимой.

Отгремели новогодние праздники, и мы уже в 2017 году. Интересно как оно пойдёт дальше? Что ещё из категории невозможного нас ждёт? Или пронесёт и тренд сломан? Или таки надо быть, как пионеры, готовыми ко всему?

В интересное время живём.

Подумалось. Про эффектных и неэффективных

В газетах, в местных выпусках новостей часто попадаются статьи/репортажи об открывшихся новых предприятиях разного масштаба. И это с одной стороны радует. С другой, наводит на некоторые размышления.

В газетных заметках, посвящённых открытию нового заводика, бодро рапортуют о рабочих местах и налоговых отчислениях в областной бюджет. Об этом говорят все хором — и руководство, и обычные рабочие. Иногда в сюжет включают жителей прилегающих к условному предприятию районов/кварталов. Те тоже радуются и надеются на постройку за счёт заводика дороги или, на край, детской площадки с горкой и турником. Я, само собой, тоже радуюсь и за район, и за город, и за область, и за страну. Сколько можно ломать, надо и строить. При этом думаю о том, как было до того, как стали всё ломать и крушить, будто завтра никогда не наступит.

Походил, подумал, поспрашивал – а как оно было во времена государственной собственности. Как проявляли себя заскорузлые руководители предприятий разного калибра? Как вообще обстояли дела, когда у предприятия не было хозяина. А отсутствие хозяина, как мы теперь знаем, первейший признак неэффективности. Оказалось, было всё совсем непросто. Продолжение

Подумалось. Про сочность

Заметил интересный момент в мышлении. Бывает так, что на заметку получаю отзывы. И человек, которому она понравилась, говорит: бодро написано, сочно. И внезапно добавляет, даже захотелось, условно, посмотреть или почитать то-то или то-то.

А я при написании заметки, наоборот, старался добиться у читателя обратного эффекта. Чтобы ни в коем случает читатель плохое кино не посмотрел. Оно ведь плохое. Зачем его смотреть? И я весь в недоумении, откуда возникает строго противоположный эффект.

Идём мы вместе по городу. Впереди по улице стройка. Фонарей нет, темень, незнакомый район. Узкое место. Случилось так, что я пошёл вперёд, а ты, например, следом. И я вступаю в лужу. Полны туфли воды, мокрые джинсы. Плохо, неприятно, но уже наступил.

Что я делаю, помня о том, что ты идёшь следом? Немедленно ору, что там лужа. Осторожнее, туда не ходи, сюда ходи, а то вступишь в лужу. В ответ: — Ага, спасибо. Никто в здравом уме не полезет в туфлях мерить лужу или оценивать степень теплоты воды. Продолжение