Видеокамера в доме, в семье не так давно была неслыханной роскошью. Совсем недавно только очень состоятельные родители снимали своих детей на школьных линейках. Нося в руках, как несметное сокровище, миниатюрные видеокамеры. И даже (тут сестра подсказывает) были времена, когда школьные завхозы снимали торжественные мероприятия на большущие камеры, в которых запись велась на видеокассету.
Времена видеокамер на ВХС-кассетах дано закончились. Вместе с видеомагнитофонами. Некоторые из мегаталантливых покорителей ютюба их даже не видели, что никаким боком им не мешает его, ютюб, со страшным напором покорять. Всё как раз наоборот. Граждане не стеснены ничем, твори во всю ширь, ничем не ограничен. Теперь компьютер есть в каждом доме. Если не в каждом, то он точно есть у соседа, которого можно подтянуть в монтажёры. Невзначай нагрузив нудной монтажной работой и попутно приобщив к возможной мировой известности. Видеокамера есть в каждом приличном телефоне. Это не говоря о фотоаппаратах, где за тысячу долларов получишь видео качеством, сравнимым с ДВД. И никаких тебе плёнок, перемоток и прочего. Цифра рулит. Будущее наступило. На нас. Ну а мы, налипнув на сапожища, потащимся вместе с ним дальше. Надеюсь, в светлое будущее.
Доступность цифровых технологий открыла широченную дорогу для доморощенных Родригесов и Спилбергов. Что, конечно, не может не радовать. И чем больше общая масса мегаталнтливых покорителей ютюба, чем яростнее мы атакуем вершины фильмопроизводства всех сортов, тем больше вероятность появления по-настоящему качественного продукта.
Ведь для создания хорошего ролика, кроме техники, конечно же, надо совсем немного. Нужна идея – сценарий, ровные руки, самодисциплина и уважение к тем, кто будет смотреть твоё видео. Чтобы после просмотра человек мог сказать: «Вот, парни постарались, отлично сделано». И так далее. Вот к этому нужно стремиться.
Далее два совершенно разных ролика, которые и подтолкнули к написанию заметки. Объединяет их большая любовь к тому, что люди делают. Первое видео — реклама продукта, с помощью которого видео и сделано. Называется ролик «Plot Device», по-русски примерно «Сюжетное устройство». Фильм про параллельные миры. Идея не нова, но с учётом того, что сделано не в Голливуде, получилось, по-моему, совсем не плохо. Смело может поспорить с некоторыми сериалами на фантастическую тему. Заявленная стоимость проекта $10000. Дороговато, однако.
Другое видео человека явно увлечённого фотографией и хорошо подготовленного технически. Снято на Canon 5DmKII, плюс набор стёкол. Постобработка в той же программе, что рекламируется в первом видео. Называется видео «Venezia», то есть Венеция. Поехал человек в Венецию, не бухал в отеле, а ходил, снимал, занимался любимым делом. Явно получал удовольствие. Приехал домой, всё грамотно склеил, ну, или подтянул соседа, чтобы склеил он, и готово. Получилось до того бодро, что я считаю, министерство туризма Венеции, да и самой Италии, должны обязательно заслать автору денег. Осталось наложить титры и пускать в эфир с заголовками в стиле Visit to Venezia.
Plot Device
Venezia