Про таймлапс и неземную красоту

Наверняка многие видели потрясающей красоты ролики, где всё непривычно движется — мелькает с нереальной частотой, люди носятся — не уследить, машины не различить — только красные следы от габаритов, несутся с бешеной скоростью облака, а ночь и день не менее стремительно сменяют друг друга.

Данная техника съемки получила название таймлапс (Timelapse). Специальная техника съёмки фотоаппаратом. Кадры делаются с определённым интервалом. То есть камера работает не как видеокамера с привычной частотой в 24, 30 или 50 кадров в секунду снимаю всё подряд, а именно как фотоаппарат. Делается кадр, потом, через определённый интервал (секунды или минуты) делается следующий, потом следующий и так далее. Пока автор не примет решение, что достаточно, я что хотел — снял. Всё готово. Потом в спецпрограммах это дело умело склеивается и получается красота. Из сотен отснятых фотографий делается видео с привычной частотой в 24 кадра в секунду.

В результате получается концентрированное видео очень медленно текущих процессов. От снятого процесса роста какого-нибудь зёрнышка — до цветка, до погрузки\разгрузки мега контейнеровозов в азиатском порту, до неописуемых видов облаков над какой-нибудь горной вершиной. Такого без таймлапса увидеть невозможно в принципе.

В целом процесс непрост и требует терпения и умения. Но, если ты гордый владелец приличной зеркалки и хорошего штатива, данный вид фотоискусства тебе уже по плечу. Есть, конечно, тонкости с выдержкой и диафрагмой, но тут поможет поисковик и практика. Ну, и руки из правильного места. Ещё любовь к тому что делаешь, уважение к зрителям, ясное дело — тоже обязательные условия.

Каждому нравится разное, потому в качестве примера два совершенно разных по стилю ролика. Один о красотах Лос-Анджелеса, другой вид — ночного неба из Намибии. Оба видео красоты неземной. А второй в буквальном смысле — неземной красоты.

Приятного просмотра.

TimeLAX 01

Namibian Nights

Google+
ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *