Про гравёр

На той стадии, на которой находится сейчас мой проект, никак не обойтись без приличного инструмента. Возникла острая нужда, так сказать. Типа — тут подрезать, тут подточить, просверлить, подогнать и прочее. Решать такие задачи можно шуруповёртом и надфилями. Но надо повышать производительность труда всеми возможными средствами. Ну, можно, кончено, и надфилями пилить. Но объемы работы просто чудовищные. Надфили пугаются и со страху ломаются пополам. В общем, надфилем такое никак не осилить. Потому было принято решение разжиться гравёром.

Это что-то вроде маленькой дрели, ещё меньше шуруповёрта. На тот случай, если вдруг кто не знает. Есть у него ещё название — мини-дрель. По сути — да, так и есть. Но отличие от дрели в том, что это устройство с бешеными рабочими оборотами. За счёт чего всё режется, шлифуется и полируется. Только пыль летит. Прибор однозначно впечатляет. 35 тысяч оборотов в минуту – это очень много. Для сравнения — «приоровский» мотор крутится до 6 тысяч. Формульный до 18. Первой формулы, само собой. Сравнение двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя не совсем корректное, но для понимания очень показательное.

Выбор гравёров не богат. Фактически только «Дремель» и все остальные. Так как нужды у меня специфические, то есть просверлить да отрезать, и на жизнь гравировкой не зарабатываю, к прилавку с дремелями решил даже не подходить. Взял что попроще. К тому же не совсем было понятно, как оно работает, для чего подходит, как поведёт себя в обращении и т.д. Ну, опять таки, для моих нужд, само собой. А тройной ценник дремеля развеял вообще все сомнения. Тысяча с небольшим рублей для обычного гравёра – не сильно много. Даже если и сломается – не жалко. Или окажется вообще бесполезной приблудой. Ну а там уже будет видно — надо оно мне или нет.

Контора Stayer, говорят, немецкая. И является отделением другой немецкой конторы, производящей инструмент. Ну, немецкое, хочется думать, что добротное. Например, как автомобили БМВ или пиво из того же района. Но на коробке ничего про Германию нет. Есть про Китай. Написано «Сделано в КНДР». Ломиться от прилавка было уже поздно, пришлось брать. У прилавка продавец открыл коробку, включил гравер, проверил. Всё работает. Подписали гарантию, отдал три копейки, забрал ящичек с дивайсом и побежал домой. Так сказать, для ознакомления с прибором, был куплен гравёр STAYER SMG-135.

Уже дома, распаковав коробку, стал пристально изучать содержимое. Для начала прочитал инструкцию. Потом начал всё трогать, проверять на излом и на прочность. В общем, всячески тестировать. Воткнул вилку в розетку, включил сам гравёр. Работает. Покрутил регулятор скорости. Работает. На максимальных 35к оборотах, крутится так, что даже становиться страшно. Немедленно решил испытать в деле. Надел отрезной диск, зажал плоскогубцами гвоздь, думаю, перепилит или не перепилит? Гвоздь сдался довольно скоро. Только искры летели. Серьёзно удивился. Гравёр не развалился. Отрезной диск тоже целый. Похоже, что парни из Китая таки знают своё дело.

Чтобы заметка была похожа на тест — немного про комплектацию и про то, что нашёл в коробке. Есть там гравёр, инструкция, какая-то печатная рекламка фонарей, гибкий вал, телескопический держатель, и набор насадок – отрезные круги, несколько свёрл, и ещё какой-то хлам из розового абразива, насадки для гравировки и полировки.

Со времени покупки прошло уже полгода. Режу, сверлю, точу. Гравёр целый. Алюминий, стеклопластик — режет отлично. Вот делал днище с диффузором, у дивайса было много работы. Выдержал. Более того, работает, как следует, и по сей день. Ничего не сломалось, ничего не болтается. Одним словом – как новый. Приятно удивлён.

Теперь про плюсы. Главное — для моих нужд мне хватает! Очень мощно крутится, на максимальных оборотах никогда не работаю. Всегда хватает 2\3, обычно и того меньше. В основном использую для резки. Режет отлично. Даже теми кругами, что были в комплекте. Очень доволен. Сверлит просто моментально. Цанга держит, как следует, даже если затягивать от руки. Ну, и цена, конечно.

Про минусы. Все насадки, кроме сверл и отрезных кругов, можно выбросить прямо в магазине. И там же купить других. Хлипкая на вид стойка. Откровенно дешевый зажим, что крепит эту стойку к столу. И на ощупь дешевый, и на вид. Именно пластмасса, из которой он сделан, выглядит дёшево. Но так, если не смотреть на пластмассу, вроде бы крепкий. Но я пока ни этот кронштейн, ни саму стойку не пользовал. Потому как оно себя покажет в работе, сказать не могу.

Из такой же дешевой пластмассы сделан и ящик, в котором всё добро лежит. Но к моему удивлению, за полгода ящик не перекосило, зажимы держат так, что не оторвать, ну и всё лежит в порядке в этом дешевом на вид ящике. Что тоже радует. Тут, как говорится, дёшево и сердито. За тысячу, наверно, ждать большего как-то не совсем правильно. Да и покупалось оно с целью разведать, что к чему.

В итоге могу сказать вот что. Мои скромные задачи перекрывает полностью. Режет — просто ураган. За это время так ни разу и не использовал гибкий вал. Когда купил, подсоединил, проверил и больше не трогал. Сам гравёр довольно мал, подлезть можно почти везде, потому ещё более мелкий вал как бы и не нужен. Но то, что он есть — это в плюс.

Прекрасное устройство для тонкой работы. Часы сэкономленного времени. Ну, и как тестовый аппарат — то, что нужно. Цена отбилась уже на гвозде.

Остальное плюсом.

Пока ничего глобально плохого или откровенно выбешивающего сказать не могу. Ибо не замечено. В целом же отличная штуковина.

Для теста, для того чтобы понять, что это такое и нужно ли оно тебе, этот добротный гравёр STAYER SMG-135 — самое то.

ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *