Лесли Барани. Советы начинающему художнику

В понедельник 12 мая 2014 года умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер. Человек, безусловно, был талантливый. Именно он придумал образ ксеноморфа из «Чужого». Чужого снял Ридли Скотт. В 1980 году фильм получил «Оскара» за «Лучшие визуальные эффекты».

Полез в сеть освежить в памяти работы мастера. Пересмотрел много всякого. И совершенно случайно наткнулся на очень интересную заметку. Суть заметки такова. Гражданину Лесли Барани, агенту Гигера, пишет письмо начинающий художник, желая получить несколько советов, чтобы в полной мере овладеть искусством и развиваться в нужном и перспективном направлении. Барани очень подробно отвечает начинающему художнику.

На самом деле это эссе написал сам Лесли Барани, а «начинающий художник» — полностью выдуманный образ. При вдумчивом прочтении становится ясно, что советы универсальны, хотя и со значительным креном в сторону людей творческих.

Вот некоторые из них (выборочно):

Вот вам мои советы. Отнеситесь к ним как к пятилетнему плану.
Постоянно читайте. Закончили одну книгу — начинайте другую.
Не смотрите телевизор (кроме новостей и документальных фильмов).
Выучите иностранный язык.
Не сорите.
Купите цифровой фотоаппарат и снимайте каждый день.
Просыпайтесь не позднее 8 часов утра вне зависимости от того, когда вы легли.
Всегда держите своё слово.
Перестаньте начинать — начните делать.

Лесли Барани, агент Х. Р. Гигера

По линку эссе целиком. Ключевое, конечно же, это планирование. К сожалению, у автора не раскрыта тема заработка. Не ясно на что, собственно, жить. В целом же очень толково. Я бы только добавил пункт про регулярные занятия спортом.

Google+
ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *