Аудиофил из меня примерено такой же, как графоман. Но есть потребности и того, и другого рода. И сдерживать их не стоит. Говорят, вредно для здоровья. В общем, для удовлетворения графоманских потребность есть сайт. Для удовлетворения аудиофильских разжился на днях одуренными наушниками. Наушники называются Monster Diesel VEKTR On-Ear.
Аудиофил я начинающий. Потому решил сразу не закупаться напольной акустикой, компонентным Hi-Fi стерео, проводами с позолоченными клеммами и пр. Благо стоит это не каких-то заоблачных денег, а вполне терпимых. Решил начать с малого.
Почему именно Monster Diesel VEKTR? Ответ прост. Редкий случай, когда никто ничего плохого о данном продукте не говорит и не пишет. Отзывы строго положительные. У некоторых вызывает яростное отторжение (практически до рвоты) дизайн с ломаной поверхностью. Но и те, проблевавшись, умывшись и помянув известно кого, начинают восторженного рассуждают о качестве звучания. А уж у тех, у кого дизайн отторжения не вызывает, отзывы исключительно положительные. Ну, разве что, попеняют немного на цену. Но к цене я был готов. А дизайн в моём скромном понимании провинциального обывателя – здоровский, натурально космический. Краше ушей и не видал! Потому решение было принято молниеносно. Надо брать!
Для меня переход на эти уши – серьёзный шаг вперёд. Это всё равно, что пересесть с Лады Приоры на БМВ М3. Не меньше. Первые отдельно купленные наушники были большие Филипсы. Стоили четыреста рублей, играли на твёрдую пятёрку. Служили верой и правдой очень долго. Слушал музыку, кино смотрел. Был крайне доволен. Короче, провёл я с ними вместе много приятных часов. Но они поизносились. Дермантиновая отделка амбушюр сначала начала трескаться, потом осыпаться мелкой крошкой. Вид у них стал старый и некрасивый, да и для улицы они великоваты. Но играют до сих пор. Кроме них было много всякого. В основном то, что было в комплекте к телефону, к плееру и т.д. Всё это было по качеству звука значительно ниже среднего. Понравились только уши от HTC и от пятого айфона эс. Играли, как мне казалось, довольно неплохо. Компактные, удобные, а звук ничуть не хуже больших филипсов.
Музыку слушаю в основном с компа и с телефона. Разница между CD в компе и MP3 в телефоне очевидна. Поэтому предпочитаю комп. До аудиофилских стандартов — пропасть, я понимаю. Но. Что есть, то есть. Hi-Fi-плееры денег стоят, как комплект из проигрывателя и ресивера для домашнего стерео. Так что на счёт качественного источника звука я пока думаю.
Но вернёмся к наушникам. Первое, на что обращаешь внимание, это тяжёлая солидная коробка. Скошенные углы, высокое качество полиграфии. Крышка на магнитиках. Где надо — есть маленькие тканевые язычки. Когда всё это богатство раскрывается – вуа-ля – в аккуратном чехольчике лежать наушники, рядом кабель под прозрачной крышечкой. С другой стороны лежат документы, буклеты и фирменная тряпочка. На коробку денег не пожалели. Кроме того, видно, что к дизайну коробки подходили тоже с душой и вниманием. Коробка очень добротная.
Первый раз коробке порадовался ещё в магазине. Потом вдумчиво распаковал дома. Снова порадовался. Раскрыл чехольчик, а там они. Складываются и раскладываются наушники с приятным щелчком. Ничего не болтается и ничего не скрепит. Ещё прибавилось радости. Подключил съёмный провод треугольного сечения, натянул на голову. Кожаные амбушюры приятно и плотно прилегают к ушам. Снова прибавилось радости. Пришло время прослушивания.
Бет Харт прекрасна. Слушаю Бет исключительно с диска. Никаких контактов, телефонов и прочего MP3. Только Flac, только хард-корр. Чтобы ничто не портило и никак не искажало мощнейший голос Бет. В общем, на первой же композиции «Baddest Blues» в припадке дичайшего восторга медленно сполз со стула. Дальше — больше. Звук кристально чистый. Никакой каши. Слышно каждый инструмент. Слышно, как нажимаются педали на рояле. Слышно как клавиши-диезы-бемоли после нажатия возвращаются на место и мягко ударяют по сукну. У меня дома было пианино, потому звук это знаю. Слышно как Бет облизывает губы. Пару раз испуганно оглядывался. Мол, не рехнулся ли я? Может всё это у меня в голове?.. Воображение разыгралось… Или что-то вроде того.
Решил поставить что-то знакомое, заслушанное до дыр. В MP3. Ставлю Земфиру. Самый первый альбом, композиция «Ариведерчи». Но словах – вороны-москвички меня разбудили – качнуло так, что я со страху вцепился в подлокотники. Показалось, что мозг в голове пару раз туда-сюда двинулся в горизонтальной плоскости. Стало натурально страшно за своё ментальное здоровье. Усилием воли таки заставил себя дослушать «Ариведерчи». В середине песни, там, где я всегда думал, что звук уходит в ноль, и звенящая тишина длятся секунд десять. Там есть звук! Есть! Он медленно затухает, да. Но не резко, как мне раньше слышалось, а все эти сенкунды. И только потом вступают барабаны. Оказалось, что это просто другая песня! Для меня совершенно новая. Слушаю теперь альбом 1998 года, как абсолютно свежий.
Пока писал заметку, думал – как озаглавить. «Про восторг». Или «Про Monster Diesel VEKTR». Перед глазами стоит коробка, на ней фирменная рекламная фраза на нескольких языках. «If your eyes could hear, this is what music would look like». Что по-русски звучит примерно, как «Если б ваши глаза могли слышать, вот на что была бы похожа музыка». Хороший слоган. Всё так. Всё правильно. Звук и правда становится каким-то видимым что ли. Только слоган надо было писать про оргазм. Так было бы ближе к истине. Немедленно поймал себя на мысли, что про оргазм в заголовке, это чересчур.
Вывод. Космически выглядят и космически звучат. Денег не жалко. Ни рубля. Когда первый раз сполз под стул, захотелось метнуться в магазин и доплатить. Такой восторг определённо стоит двухсот баксов. Может даже и весь штукарь. Не знаю. Страшно подумать, как они себя покажут с правильным источником звука.
Продолжаю вдумчивое прослушивание новой старой музыки.