Стыдно признаться, но до детской книжки «Незнайка на Луне» дотянулся уже не будучи ребёнком. От того и воспринимается она совершенно иначе, чем если бы прочитал я её в возрасте детском.
Николай Николаевич Носов написал заключительную книгу трилогии о Незнайке в середине или конце 60-х годов, вроде бы. Только вдумайтесь, пятьдесят с лишним лет назад. А актуальность такая, что будто написано о нас и не далее как вчера. По ходу чтения рвал от удивления на голове волосы и про всякое разное думал.
Думал о том, как Незнайку читали советские дети 9 – 12-ти летнего возраста или даже младше. Как мальчики ассоциировали себя кто с Незнайкой, кто со Знайкой. Кто с Винтиком и Шпунтиком или астрономом Стекляшкиным. Девочки видели себя умными и красивыми покорительницами космоса – Фуксией и Селёдочкой. И все дружно жили непременно в воображаемом Солнечном городе, прообразом которого был, надо думать, Советский Союз. Ведь не мог же Носов писать о какой-то другой стране. Прообразом чего была Луна, можно легко догадаться.
Читавшие книгу дети, представляли себя космонавтами. Смелыми, дружными, всегда готовыми помочь друзьям и тем, кому тяжело и плохо. Да чего уж там, мне самому захотелось немедленно стать космонавтом. Извините, отвлёкся! Читали они и про мироустройство Малой Земли (Луны). Наверняка, удивлялись и пугались той жути, что происходила на Луне. Со всеми её мистерами Спрутсами и Скуперфильдами. С продажной полицией и мошенниками. С тюрьмами, злыми собаками, которыми травили людей, с ночлежками с клопами. И со всей вопиющей несправедливостью там происходящей.
Потом думал о том, что чувствовали эти дети, став взрослыми. Ну, когда на них внезапно свалилась вся постперестроечная действительность, которая один в один была описана несколько десятилетий назад в Незнайке. И которая в детстве воспринималась как то, чего никогда не бывает и никогда быть не может. А теперь вот оно — выгляни в окно и всё увидишь сам. Вот же они, все эти Спрутсы (и даже хуже), акционерные общества и все прочие атрибуты капитализма. Караул же! Такое пережить-то!!
Короче, если не читал Незнайку – прочитай. Читал – перечитай сам и детей ознакомь – залей во все устройства или прочитай детям сам.
Книжка очень хорошая. Интересная для любознательных детей, добрая, хорошо написанная, мотивирующая, правильная со всех сторон, в общем. Закладывающая верные социальные ориентиры. А как иначе-то? Ведь какой ребёнок захочет быть похожим на Дрянинга, Грязинга или Крабса со Спрутсом? А быть добрым, поддерживающим друзей, смелым и так далее – другое дело! Это про нас, да!