Про зелёные газоны

Наш не сильно большой город стремительно застраивается. Вокруг ещё недавно одиноко стоящих панельных пятиэтажек стремительно выросли добротные кирпичные дома. Этажностью от 9 и выше. Старые дома частного сектора снесли, дворовые территории расширили. Настроили площадок, детских городков, парковок и всякого, что должно быть. Все тротуары зашили в плитку, а оставшиеся свободное место засеяли травой. Получились прекрасные зелёные газоны. Но это летом.

Зимой всё под снегом и трава не растёт. Всё белым-бело и тоже по-своему красиво. Эта зима, как и все остальные в родной стране, снежная и морозная. Январская погода скакала вслед за нефтяными котировками то вверх, то вниз. То снег идёт пару суток, то дождь пару дней. То день плюс шесть, то неделя — минус двадцать. Снегу во дворах насобиралось, как в горах. Лавиной он, ясное дело не сойдёт, а коммунальные службы убирать тупо не успевают. Мало людей, мало техники. А если техника есть, то ей не подъехать – всё заставлено машинами.

Снежная каша во дворах за неделю укаталась в толстый и ровный слой. Не видно ни тротуаров, ни площадок, ни газонов. Сплошная снежно-ледяная целина. Хитрые парни и девчонки на авто тут же смекнули – раз бордюров под толстым накатом не разобрать, то можно парковаться на своих машинах прямо там, где летом зеленели ухоженные газоны. И это ничего, что ты прожил в этом дворе год, пять или даже десять лет. Что въехать и выехать из двора можешь с закрытыми глазами. Если газона не видно, то значит его и нет. И даже никогда не было. Летом на траву не попрётся никто. Во-первых, о высокий бордюр можно убить диски и подвеску. Во-вторых, можно заплатить штраф. Такие перспективы никого не радуют. Но это летом. А зимой – всё нормально – паркуйся где захочется.

Зелёная трава летом – это просто красиво. Кроме того, из-под плотной травы летит меньше пыли. И после дождей меньше грязи стекает под ноги. Но кого это волнует зимой?! Заезжая на газон, гордые владельцы автомобилей стучат по брызговикам, вываливая вёдра снежно соляной смеси, которая налипла пока они ездили по городу на работу/с работы. Особо дотошные ещё залезают скребками под крылья и старательно выковыривают оттуда всё, до чего могут дотянуться. А если ночью случится оклыга (оттепель), то всё само вывалится и из-под крыльев и с днища под действием силы тяжести. Тут главное успеть утром с газона выехать, а то даже шипы не помогут. В общем, когда на следующий день автовладелец уезжает на работу, после него остаются натуральные кучи грязно-коричневого говна из соли, песка и всяких реагентов, с небольшим добавлением снега. На газонах — напомню! — на которых парковаться запрещено. Ответственные и вменяемые граждане, даже за своими чихуахуа какахи в пакет собирают и уносят на помойку. А тут хоть бы что! Вываливают по 40 кг автокаках с каждого в день — и всё в порядке. Весной всё растает, известное дело.

Действительно весной всё тает. А кучи ядовитой дряни лежат очень долго, даже на хорошо освещаемых солнцем местах. В итоге трава на этих участках газона, прорастает только к июлю. Это если летом и весной было много дождя. А если дождей было мало – к августу.

Зелёные газоны с густой травой значительно краше плешивых. По крайней мере, мне нравятся больше.

ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *