На минуточку представим себе, что на дворе 1970 год. Выходит книга Ивана Ефремова «Час Быка». По содержанию – будущее исключительно благое. Свободное. Светлое, как и подобает будущему. Была ли легка жизнь в 70-е, не знаю. Ну, уж точно, она не была хуже теперешней. Всё дело в том, какой образ будущего человечества она, жизнь, порождала. Это была действительность. В ней жилось и виделось вот так. В соседней действительности будущее рисовалось несколько иначе. Например, Джордж Оруэлл видел будущее, как угрюмое тоталитарное государство.
Прошло время. Много времени. Роман «1984» был издан в 1949 году. В соседней действительности будущее рисуется, ещё более угрюмым и страшным. С 49-го года всё угрюмее и страшнее. Просвета не видно. Оно страшно и в «Терминаторе», оно страшно и в «Голодных играх». А самое страшное то, что действительность постепенно подтягивается к созданному тогда образу. К образу невероятно мрачному. Вернувшись из 70-х в наши дни — возникают вопросы. Хоть кто-то теперь видит будущее светлым? Старается ли его построить? Нужно ли это хоть кому-то? Хоть кто-то этим занят?
Роман «Час Быка» повествует о людях Земли будущего, полетевших с исследовательской экспедицией на далёкую планету Тарманс. В научную фантастику добротно добавлено социально-философских мыслей. Отчётливо видно, что руководило тогда людьми. Что наши предки считали благим и к чему стремились.
Во главу угла ставилось развитие человека. Постоянная учёба на протяжении всей жизни. Через это — всестороннее развитие для каждого отдельного человека, труд, творчество, забота о ближнем. Что ведёт к развитию всего общества в целом. Образ описанного будущего воспринимается как своего рода мудрость, оставленная предками. Или образец для подражания. Это то, к чему хочется стремиться. А образ планеты Тарманс и всего, что там происходит, как предостережение для нас всех.
Стоит сказать и о художественных достоинствах. Написано прекрасно. Люди живые. Мужчины сильны, умны, мужественны. Женщины невероятно красивы, женственны и не менее умны, чем мужчины. Каждый женский персонаж прописан с любовью. Он буквально осязаем. Волны обаяния, от них исходящие, достигают тебя, будто исходят от живых, а не придуманных женщин будущего.
Научная часть написана очень подробно. Ни разу не возникает ощущения натянутости. Всё чётко и продуманно. Космос безграничен и холоден. Но описан так, что ты его видишь, как улицы родного города в тугисе. Никакой откровенной тупизны, как в «Прометее». Наша Земля через тысячи лет, Тарманс тогда же, всё строго на пятёрку.
Современники Ефремова задали тренд на светлое и благое будущее абсолютно для всех. Очень хочется думать, что тренд не развернулся. А то, что происходит сейчас, досадная и неприятная, но всё же коррекция в рамках восходящего канала.
И продолжать это дело предстоит нам. Ведь это мы — русские в самом широком смысле — мечтали об этом всего-то 50-60 лет назад. И стали воплощать наши мечты в жизнь. Мы первые отправились в космос. Это мы сделали заявку на нового познающего человека. Именно такого, какой описан в книге. Это мы первые и единственные начали строить такое общество, какое описано в книге. И довольно неплохо с этим справлялись. Мы всё это можем.
И от того, сможем ли мы, зависит очень многое. Можно сказать всё.
Очень, очень хорошая книга.