Книга «Любовь живёт три года»

После просмотра фильма «99 франков» осталось стойкое неприятное ощущение. Фильм зачислен в современную классику и носит титул культового. Я же могу описать свои ощущения в четырёх словах – как из душа окатило.

И вот на днях случилось так, что пришлось ознакомиться с книгой «Любовь живёт три года» Фредерика Бегбедера. Не без удивления обнаружил, что и «99 франков» — это его же рук дело. Была робкая надежда, что книга будет отличаться от когда-то просмотренного фильма. Но нет, не отличается – точно такая же.

Манера изложения странная. Складывается ощущение, что книга написана цитатами из вконтактика. Воспринимается нормально, но некоторая дёрганность слегка раздражает.

За каждой буквой в полный рост встаёт эгоизм. Понимаешь, что написано эгоистом, исключительно про эгоиста. И, видимо, для эгоистов. Вроде бы и написано про отношения между мужчиной и женщиной, но видится только «я» автора. Герою совершенно наплевать на то, что чувствуют его женщины. И первая, разрыв с которой он переживает. И вторая, отношения с которой собирается строить. Кроме того, вторая замужем. Но на мужа второй женщины герою тоже глубоко пофиг.

Окружающие, в понимании героя, совсем не очень, на всех ему плевать. Есть только «я» вышиной с Эйфелеву башню. Я покинут. Я нажрался. Я замутил «тройничок». Я проблевался. Я эякулировал. Снова нажрался. Снова проблевался, но теперь уже и обосрался. Причём одновременно.

Сплошная гнусь, выдаваемая за переживания. И вот длится всё это барахтанье в грязи на протяжении всей книги. Ну, думаю, должен же герой выпрыгнуть из мерзкой зловонной лужи в конце-то концов? Где дуга характера? Где разворот? К чему всё это нагнетание?

Ничего подобного! В конце пара невнятных фраз типа: «надеюсь, что вы мне не поверили» и «я был не прав», «теперь считаю по-другому». На этом всё. 99 литровая бочка дёгтя с влитым в неё литром мёда. Изменение ГГ, в которое предлагается поверить, похоже на какой-то корявый и дурацкий фокус фокусника-неумехи. Где зрителям всё давно очевидно и понятно, где отсутствует даже ловкость рук.

Ничего, кроме настойчивого и яростного пиара беспорядочных половых сношений и всякого в этом же духе, я не увидел. С моей точки зрения, это основной посыл книги. Плюс, красной нитью постоянные жалобы в стиле «такими нас сделала жизнь». Любые попытки использовать мозг, волю – отсутствую.

Вышеупомянутое кино не смотреть, книгу не читать.

Google+
ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *