Подумалось. Про голубой ящик

После того как было объявлено, что Роланда, главного героя «Тёмной башни» Будет играть Идрис Эльба, у многих сильно пригорело. Ещё больше пригорело после залитого «случайно слитого» трейлера фильма. Людей можно понять. Персонаж, писанный с Клинта Иствуда, мягко говоря, воспринимается странно, будучи сыгранным чёрным актёром. И дело тут не в цвете кожи — типаж-то совершенно не тот. Но нам остаётся ждать и гадать, как выступит Идрис. Талантом-то он крайне богат. Но заметка не об этом.

Есть в четвёртой книге персонаж старухи-колдуньи – Риа с Кооса. С Кооса, потому что, она живёт на одноимённом холме, на отшибе.

Попал к Рии на хранение артефакт – розовый шар. Шар, типа, волшебный. Как во «Властелине колец». Но с другими свойствами и работает не так. Заперт шар в ящике, но старуха находит способ ящичек вскрыть. И на свою беду в него заглядывает.

Шар показывает ведьме сплошной негатив. Не потому что ведьме, а потому, что он так работает. Он просто не способен транслировать позитив. И Риа видит в нём всякое. Типа, кто кого избил, кто кому изменил, кто за кем подглядывал и пр. Смотрит и не может оторваться. Смотрит в него всё время. По итогу отвратительная старуха через полгода превращается совсем уж в омерзительное и крайне озлобленное существо. Риа высыхает, клоками лысеет, не моется, не стирает, не убирает, ходит под себя и т.д. И даже, теряет интерес к своей колдунской профессии. Что для данного вида деятельности удивительнее всего. Короче, кроме шара не видит в жизни ничего.

На ум немедленно пришла аналогия с голубым шаром, т.е. с розовым ящиком, т.е с голубым экраном. Да, голубой экран, правильно.

Каждый рабочий день в прайм-тайм, в каждую квартиру, каждый дом, в каждую голову идёт непрерывная трансляция всякой дряни. Типа как из шара в голову Рии. Интенсивность вливаемого, надо сказать, послабже. Если считать, что из розового шара льётся кипяток, то из голубого экрана течёт тёплая вода. Что подразумевает значительный рост температуры в будущем.

Драки, матюки, полоскание грязного исподнего. Алименты, измены, битвы за квадратные метры. Под осуждающий гул и радостное улюлюканье публики в зале. Это уже! Что дальше будет?! Совокупления, инцесты, промискуитет? Реалити-шоу «Высоси из пальца» с призами – квартира в Москве и икс-5? Всё в прямом эфире, ясное дело. Всего-то и надо прикрутить к головам экшен-камеры. И тогда рейтингам будет завидовать даже «Игра престолов».

Но и это не самое страшное. Самое страшное – зачем это смотреть? То есть, если показывают в ПТ — у этого продукта бешеные рейтенги. Это очевидно.

Это ведь не то же самое, когда гуся на фуарга насильно пихают жратвой, чтоб разбухла печень. А как только разбухнет, гуся — того! Никто ведь никого не привязывает к креслу перед ТВ. Не заставляет смотреть под страхом смерти. Зачем же тогда? Там нет ничего доброго, чистого, вечного. Что там можно увидеть?

Грустно как-то.

Google+
ВКонтакте
Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *