В газетах, в местных выпусках новостей часто попадаются статьи/репортажи об открывшихся новых предприятиях разного масштаба. И это с одной стороны радует. С другой, наводит на некоторые размышления.
В газетных заметках, посвящённых открытию нового заводика, бодро рапортуют о рабочих местах и налоговых отчислениях в областной бюджет. Об этом говорят все хором — и руководство, и обычные рабочие. Иногда в сюжет включают жителей прилегающих к условному предприятию районов/кварталов. Те тоже радуются и надеются на постройку за счёт заводика дороги или, на край, детской площадки с горкой и турником. Я, само собой, тоже радуюсь и за район, и за город, и за область, и за страну. Сколько можно ломать, надо и строить. При этом думаю о том, как было до того, как стали всё ломать и крушить, будто завтра никогда не наступит.
Походил, подумал, поспрашивал – а как оно было во времена государственной собственности. Как проявляли себя заскорузлые руководители предприятий разного калибра? Как вообще обстояли дела, когда у предприятия не было хозяина. А отсутствие хозяина, как мы теперь знаем, первейший признак неэффективности. Оказалось, было всё совсем непросто.
Главное сходство тогда и сейчас заключается как раз в освещении события. Раньше тоже писали об открытии предприятия в газетах и с не меньшей помпой, чем теперь. Мелькали лица директоров, мастеров, рабочих и крестьян. В зависимости от специализации. Тут сходства заканчиваются, переходим к отличиям.
Теперь всё сводится к деньгам. Про деньги и поговорим. Налог на прибыль у нас составляет около 20%, плюс-минус пара процентов. Это теперь. С эффективным собственником во главе. До того же, не обладая эффективным собственником, отчисления условного предприятия в региональный или федеральный бюджеты были сильно больше, чем 20%. Это очевидно. Кроме того, у менеджмента бесхозного предприятия не было соблазна предназначенные для инвестиций в производство и обновление фондов деньги, выводит в сиюминутную прибыль. Экономически подкованный читатель тут же воскликнет – в оффшоры!! И будет прав. Кстати, и оффшоров тогда не было. За всем этим строго следили другие организации. Это ведь на частном заводике ты как хозяин можешь слать всех лесом и думать исключительно о прибыли. Управлять эффективно и жить эффектно. На ничейном же – всё было строго. Не до свобод!!!
Условный заводик, строил не только дороги и детские площадки. Строились общежития (!), со всеми подъездными путями. И даже, строились целые микрорайоны (!!). Квартиры в которых распределялись среди работников предприятия бесплатно (!!!).
Строились Дома культуры, поликлиники, детские сады. Несложная медицинская помощь могла оказываться в медпунктах на самом предприятии.
Были и отлаженные институты профсоюзов. Где следили за соблюдением прав рабочих. Раздавали путёвки на санаторно-курортное лечение для рабочих и детей рабочих. И на всё хватало денег – и на дороги, и на квартиры, и на отдых, и на медицину. Даже немного оставалось на институты, оборону и космос. Возможно, неэффективные управленцы всё тупо транжирили куда зря. Я пока не совсем разобрался.
Приветствовалось рационализаторство. Была возможность даже критиковать, например, мастера цеха или самого директора. Тут, для полноты картины, надо представить последствия критики директора, читай хозяина, любого современно условного заводика. Результат твоей борьбы за справедливость известен и закономерен. Сапогом под зад и ты уже спешишь на биржу труда. Биржа! Название-то какое красивое!!!
Карьера! Ещё одно красивое слово. Можно было после ПТУ прийти на завод в должность помощника токаря. И по прошествии лет стать, на минуточку, директором этого завода. Я слабо представляю себе путь от помощника токаря до директора в частной лавочке. У эффективного собственника наверняка найдётся толковый родственник, который и будет директором. Это как в том анекдоте. – Папа, а я стану генералом?. – Нет, сынок, у генерала есть свой сын!
На ничейном заводике ни директор, ни бухгалтерия не в праве были назначать себе зарплату «по желанию/хотению». За этим строго следили. Сейчас же, любой директор, даже в государственной структуре, может назначить себе премиальных миллионов так 95. Легко. А наиболее толковые, успешные и эффективные становятся хозяевами ничейного. И этим ничейным выгодно приторговывают. И что?! И ничего. Про частные лавочки и говорить нечего.
Можно продолжать. Но, кажется, уже хватит.
Возможно, кто-то возразит – а вот у нас, хозяин условного заводика построил Храм. Что сказать. Это прекрасно. Молодец.
Кстати. В известной Книге есть такие строки. Откровения Иоана. глава 2. стих 5. «Помни, с какой высоты ты пал, и раскайся, делай те дела, что делал раньше. Если же нет – Я приду к тебе и уберу твой светильник с его места, если ты не раскаешься».