В процессе моего долгостроя собралось какое-то количество материала, который уже давно надо было упорядочить. То есть написать заметку. Вот, таки собрался.
Специального образования по созданию макетов не имею. Учусь совсем в другой сфере, но есть такое вот увлечение. Методом проб и ошибок, на основе той информации, что есть в сети, не спеша строю макет. Потому все мои заметки на эту тему не стоит рассматривать, как урок: «Как сделать макет автомобиля». Надо смотреть на них как на обычные заметки, типа: «Как я строил макет».
Вот появляется в голове идея, а вместе с ней и желание её воплотить. Для тех, кто умеет рисовать, это не проблема. Набросал по-быстрому рисунок и, если что-то стоящее, можно потом нарисовать, как следует. Если нет, тогда — нет. Но рисовать я не умею, потому использую другие доступные методы. Например, скульптура. Да и потрогать то, что недавно было у тебя в голове – просто приятно, наверное, даже приятнее, чем увидеть нарисованное. Само собой, идею надо как-то обозначить. Набросать на полях газеты или на салфетке за завтраком. Просто, чтобы зафиксировать. Для меня достаточно и такого наброска, но его недостаток в том, что он настолько ущербен и крив, что его как-то даже неловко показывать людям, даже самым близким. Не говоря уже про то, чтоб прикурить сканы на сайте.
Изначально идея была сделать некую стилизации под болид Ф1 для дорог общего пользования. Крылья впереди, крыло сзади, явно обозначенное днище, развитый двойной диффузор и, самое главное — полуоткрытые колёса. Даже название придумал «Road open wheel», но идея оказалась сырая. Определился с размерами, расчертил доску. Начал делать форму. Потрогал, покрутил, с разных сторон посмотрел и понял, что не взлетит. Примерно вот на этом этапе стало понятно, что нос надо удлинить, а колёса спрятать, от антикрыльев отказаться полностью. Стал вырисовываться обычный суперкар, с большими или меньшими изменениями достроенный до нынешнего состояния.
Вот, собственно, сам процесс постройки с картинками и пояснениями.
После того как определился с идеей, надо определиться с размером и делать основу. Соответственно размер макета и выбранный масштаб определяют размер подставки. Ровный кусок деревоплиты с запасом по 10-15 сантиметров от размера макета будет в самый раз. Лучше, конечно, больше, чем меньше.
Потом на кусок деревоплиты надо приклеить ватман. Но ватмане карандашом начертить контур модели и вспомогательные линии, по которым будет очень удобно ориентироваться. Что бы пластилин не испачкал ватман с чертежом, сверху всё заклеил скотчем в два слоя. После того как всё заклеено скочем, в чертеже уже, как не трудно догадаться, поменять ничего нельзя.
Дальше, для экономии пластилина и для облегчения всей конструкции, делается внутренняя пенопластовая основа. Я делал из монтажной пены, потом обрезал всё лишнее. Так не правильно! Надо было делать из плотного пенопласта. Внутри пенопласта есть деревянная основа из маленького бруса два на два сантиметра. Именно к ней крепится пенопласт и направляющие для колёс. В свою очередь, большими саморезами в количестве четырёх штук, вся внутренняя часть прикручивается к основанию. При необходимости, взяв шуруповёрт, можно вывернуть четыре самореза и разъединить макет и основу.
На этом же этапе надо сделать вставки в колёсные арки. С одной стороны, для экономии пластилина, с другой, в процессе лепки, их можно будет легко вытаскивать, чтобы примерить колёса. Или для удобства работы с пластилином в арках и пр. Удобно, в общем. Вставки в колёсные арки делал из обычного пенопласта от какой-то бытовой техники. Из ровных частей пенопласта, посредством склейки кусков, набрал необходимую толщину. Вырезал по форме арок с необходимым запасом, обклеил ватманом. И тоже, чтобы не пачкались, обклеил скочем. Задние, понятное дело, шире передних.
На этом этапе, вот что ещё хотелось бы отметить. Если ты ограничен в рабочем пространстве, если у тебя для этих целей нет отдельной квартиры, собственной студии, мастерской или на край гаража, будет непросто постоянно таскать эту пластилиновую махину. Во-первых, чисто физически, потому что мой макет весит примерно десять-одиннадцать килограммов. Во-вторых, надо делать так, чтобы оно не мешало близким, и чтобы твой макет никто случайно не задел и не повредил. Потому за отсутствие свободного пространства (смотри — квартира, студия) макет постоянно придётся таскать с места на место. Что при его весе, повторюсь, сложно. По этим причинам я сделал подставку на колёсиках. Ничего сложного. Четыре рейки, четыре колёсика от кресла несколько саморезов, шуруповёрт и всё. Подставка готова.
Пока всё. В следующей части напишу о пластилине. О том, как выравнивал и немного об инструменте. С картинками, конечно же.
А пока можно посмотреть три коротеньких видео о ходе работы:
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Продолжаю трудиться.
Добрый день. А Вы выполняете модели машин под заказ?
Интересует модель 1:30 с оригинальной машины,
с соблюдением цвета, обвеса и букв на номере.
Хочу сделать себе на память.
Сколько такая модель будет стоить?
И сколько по времени на это уйдет? Напишите, пожалуйста
Благодарю
Добрый день!
Нет. Таки не занимаюсь. Копий никогда не делал. Строю макет из головы, то есть дизайн полностью мой. Занимаюсь эти делом в свободное время. Ну, ещё заметки на сайт пишу. :)
Думаю, что лучше обратиться в какую-нибудь макетную мастерскую.
Должно быть очень любимая машина. Интересная идея.
Не знаю даже примерно. Есть подозрение, что не дёшево.
Опять же, нужно обратиться к специалистам.
Ответил тут, в комментах. Почту удалил, а то вас спамеры одолеют.
Не за что.
Надеюсь, хоть немного помог.