Про воздухоотводы

Паническими приступами, эпилептическими припадками — называть можно как угодно, в общем, крайне непостоянно и совершенно бессистемно ведётся работа над моим макетом. Это пока что.

Точно такими же припадками пишутся и заметки о ходе работ, и снимаются фото о самом процессе. Про видеоролики вообще молчу. Канал на ютюбе зарос паутиной. Но, тем не менее, работа продолжается.

На сегодняшний день сделано вот что. Собственно снята корка с пластилинового макета, изготовлено днище с диффузором. И успешно поженено с корпусом. Прорезаны и оформлены передний центральный воздухозаборник и передние боковые воздухозаборники. Также прорезаны и оформлены задние боковые воздухоотводы и большой центральный воздухоотвод моторного отсека. Прорезаны боковые выступающие воздухозаборники. Это те, которые позади дверей. Изготовлен и вклеен в нужном месте выхлоп.

Всё это сейчас на стадии шпаклевания и наведения гладкости и красоты с помощью шпаклёвки и наждачной бумаги. Осталось сделать нижние воздухозоаборники, которые перед задними колёсами и уже тогда образ будет более или менее закончен.

Ну а в сегодняшней заметке как раз про оформление воздухоотводов.

Сразу было решено стеклотканью не пользоваться. Делать из бумаги. В моём случае это добротная бумага в листах А2 по 12 рублей за лист. Очень хорошая бумага. Но пока не про это.

Так как уже все формы определены, работать было не сложно. Распечатываю на принтере контур заднего бокового воздухоотвода. Распечатываю сразу на цветном картоне. Делаю несколько копий, точнее по 4 шутки для переднего и заднего конца будущего профиля. Потом эти трафареты вырезаю и склеиваю. В итоге получается две очень плотных картонки нужной формы.

Далее в дело вступает мой спецпластилин. К пластилиновому бруску с двух краёв приклеиваю трафареты. Чуть погреть феном пластилин — и их уже практически не оторвать. Затем по этим направляющим делаю основу. Тут всё просто, главное не торопиться. Получается вот такая пластилиновая заготовка, точно повторяющая внутреннюю форму воздухоотвода.

Пластилиновая форма с картонным трафаретом

Когда основа готова, заворачиваю её в пищевую фольгу и проклеиваю стыки клеем-карандашом, таким, каким клеят объявления на информационных досках у подъездов. Делается это для того, чтобы при снятии фольга не сминалась. И чтобы само снятие не превращалось в зверское отдирание готовой детали.

Пластилиновая заготовка в форме воздухоотвода Пластилиновая заготовка в форме воздуховода с фольгой

Теперь про бумагу. Беру лист А2 и режу его на полоски шириной по 5 мм во всю длину. Эти полоски клеем ПВА наклеиваю на пластилиновую основу, формируя внутренний слой. Его как раз и будет видно, так что приходится проявлять выдержку и подгонять полоску к полоске. Без щелей и перекосов. И так пару слоёв. Уже после того, как, так сказать, лицевой слой будет сформирован, необходимую толщину будущей заготовки можно будет набрать обычной бумагой. И уже без такой тщательности.

Когда всё это дело как следует просохнет и станет твёрдым бумажную часть можно снимать. К фольге клей не пристаёт и поэтому заготовка легко снимается. Готовую и высохшую заготовку режу ровно пополам. Получается внутренняя и часть для правого и левого, соответственно, воздухоотводов.

Готовая высохшая форма разрезанная надвое Готовые воздухоотводы для задней части

Теперь их надо вклеить в нужных местах. Места обозначаю карандашом. И потом гравёром убираю всё лишнее. Подгоняю по месту, чтобы заготовка плотно вставала в нужном месте.

Чтобы всё было гарантированно ровно, ставлю макет на основу, ровняю сам макет по центру и в нескольких местах приклеиваю малярным скочем, чтобы не двигался. В уголки воздухоотводов вклеиваю направляющие, как на картинке. Это может быть что угодно. Главное чтобы не сильно гнулись и были ровными. У меня это куски линейки. И уже эти направляющие выравниваю относительно центра и по высоте. Чтобы они смотрели в одном направлении. Померил расстояние от центра – одинаково, померил расстояние от основы – одинаково.

Процесс выравнивания Процесс выравнивания 2

Можно приклеивать. Сначала немного прихватываю суперклеем. Ещё разочек всё промеряю, смотрю — всё ли ровно. Если есть время, можно сходить в магазин или там, например, в кино. Чтобы по возвращению, так сказать, все ещё раз свежим взглядом осмотреть. Ну, что бы уж точно ничего не упустить. Но это смахивает на расстройство, потому что способ этот отличный. Ровно получается всё с первого раза – можно не волноваться. Если есть сомнения, то, конечно, лучше сто раз перепроверить. А когда уже ты сто раз убедился, что всё ровно и пристойно, можно приклеивать намертво!

Пока это дело высыхает, можно снова метнуться в кино или магазин. А когда клей засохнет, и конструкция, не побоюсь этого слова, станет монолитной, лишнее безжалостно обрезается гравёром. Потом берется насадка с наждачной бумагой и наводится красота.

Точно так же делается и передний вырез для радиаторной решетки, и все остальные вырезы для воздухоотводов и воздухозоборников. Собственно, способ универсальный и подходит для всякого.

Заготовка для радиаторной решётки

Осмелюсь доложить, что процесс этот очень небыстрый и очень нудный. Но результат радует. Всё ровно и одинаково. Конечно, можно было бы сделать все эти вырезы и на стадии пластилинового макета. Но появились бы другие трудности. Как, например, снятие корки с макета со всеми этими выступающими частями. А так их удалось ловко избежать.

Вроде бы всё.

Для тех, кому интересно — все материалы по макету в специальном разделе «Проекты».

Продолжаю трудиться.

ВКонтакте
Одноклассники

10 комментариев: Про воздухоотводы

  1. Денис говорит:

    Где же твои статьи? Как поживает твой макет?)

  2. admin говорит:

    Привет, камрад.

    Учусь, работаю. Времени свободного мало.

    К макету руки доходит в последнюю очередь, увы.

    Справляюсь потихоньку, кое-что по мелочам делается. Из значительного, на днях закончил переднюю и заднюю радиаторные решётки. На неделе собирался подвесить пару фоток, ну, если найду время.

    Где же твои статьи?

    Дык, камрад, на сайте не только про макет заметки))

  3. Денис говорит:

    Хм. Мне остальное-то неинтересно) Сейчас может почитаю. Успехов! У самого тоже времени в обрез,эх. Собираю идеи, рисую передки и зад новых машин. Думаю вот что-нибудь придумать и снова сделать макетик) Затягивает такое дело)) На уроках скучных рисую
    Удачи,камрад!

  4. admin говорит:

    Сейчас может почитаю.

    Никто ж не заставляет, камрад. ))

    Думаю вот что-нибудь придумать и снова сделать макетик)

    Для себя макет или курсовой проект, как в прошлом году?

    Затягивает такое дело))

    Это, да.

  5. Денис говорит:

    Отнюдь, лишь для себя любимого. Мне понравилось все это: спешка, постоянные мысли в голове об одном, ни минуты покоя, как видишь листок и ручка в руке постоянно рисуешь свою машинку с разных ракурсов — всё это побуждает не останавливаться на достигнутом, тем более, что я не очень доволен своим результатом, увы. Все впереди, кровь кипит, голова полна идей. Так что удачи нам в общем деле, камрад!)) Жду новых статей.

  6. admin говорит:

    ручка в руке постоянно рисуешь свою машинку с разных ракурсов

    Круто, когда умеешь рисовать. Я вот, не умею.

    тем более, что я не очень доволен своим результатом, увы

    Это ты, я так понимаю, про первый макет. У тебя нормально получилось. Если б сделал всё аккуратнее, было б вообще хорошо. Ну, для первого раза. ))

    голова полна идей

    Вот! Вот это самое главное.

    Жду новых статей.

    Фотоаппарат капризничает. Надо покупать новый. А я как раз делаю колёса, снимать нечем. Увы.

  7. Денис говорит:

    Зарисовывай )

    Наслышан про плохой ноябрь? Митинги у братьев-славян? Кончина Яковлева? Гибель Пол Уокера? Ох уж эти Порше… Недолюбливал я их. У них постоянно всякие проблемы с торможением (по слухам с форумов автолюбителей). Ноябрь был действительно тяжелым месяцем. Вот, ну это лирическое отступление.

    Плохие новости не дают сосредоточиться на своих мыслях о работе. Метаюсь всё: составлять ли схему и подготавливаться к постройке, или отложить. Дел по горло, тяжело школьнику, а каково будет студентом быть? Думаю, лучше в этом году построить макетик для себя любимого, а там как течение понесет :) Кстати, раз мы общаемся, почему бы не пообщаться чуть ближе, в Вконтакте ты, верно, есть? До скорой, камрад!

  8. admin говорит:

    Зарисовывай )

    Я ж говорю, я не умею.

    Ох уж эти Порше

    Каррера ГТ одна из самых красивых машин в мире.

    Метаюсь всё: составлять ли схему и подготавливаться к постройке, или отложить.

    Тут советовать не возьмусь.

    там как течение понесет :)

    Какое там «течение» )). Плыви, камрад, туда, куда нужно тебе. ))

    в Вконтакте ты, верно, есть?

    Мы тут с тобой предметно общаемся (про макеты), слегка отвлекаясь на всякое. Ну что б не скучно было. Оффтопа у меня тут нет. А то, что обсуждаем про макет, возможно кто-то почитает, вынесет для себя что-то полезное. Мы, можно сказать, хорошее дело делаем, умело сочетая приятное с полезным. ))
    Ну а в целом, я теперь ни тут следить не успеваю ни в ВК. Работы много, времени мало.

  9. Денис говорит:

    Макларен по мне красивей будет. А так я без ума от серии мустангов, начиная с 60-х годов. А вот концепт 2014-го меня совсем не радует, увы. Портят все изюминки мускл кара сего. Что ж, их дело. Макет-это да, дело славное. Завтра пойду узнаю на счет помещения, если дадут ключ от мастерской, то и схемы буду делать, а пока что думать даже не буду. Дома мне не поделать, сестра-кроха, которая всюду сует свой нос. В общем заниматься надо где-то в уединенном месте. Вот. Удачи, камрад. Отпишусь, как узнаю решение.

  10. admin говорит:

    Макларен по мне красивей будет.

    Это ты надеюсь про классический Ф1, а не про теперешние))

    А вот концепт 2014-го меня совсем не радует, увы.

    Ну, а как по мне, Мустанг 67 года был прекрасен, потом всё хуже и хуже.

    Завтра пойду узнаю на счет помещения

    А какие планы, какая будет машина? Центральномоторный суперкар? Или классическая компоновка, типа Мустанга?

    Отпишусь, как узнаю решение.

    Хорошо. )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *