С некоторых пор осваиваю 3д моделирование. Можно сказать, даже кое-что получается. Отличия от моделирования пластилином кардинальные. И тут, как обычно, есть свои плюсы и свои минусы. Данная заметка, так сказать, плавный переход от тёплого лампового моделирования в пластилине к моделированию в цифре. Но про всё по порядку.

Чудовищная трудоёмкость процесса и хроническая нехватка времени привели к тому, что макет уже несколько лет лежит без внимания. Увы. И когда я к нему вернусь — не известно. Снова — увы. Ещё раз «Увы» — потому что работы с ним осталось не сильно много. Всего-то поставить на колёса, да как следует покрасить. Но руки не доходят.
В процессе очередного «подхода к снаряду», осмотра и инвентаризации были извлечены из небытия следующие детали макета. Четыре шины, четыре диска и два гриля — передний и задний.
И ты спросишь – причём тут 3Д? Вот причём. Макет был вычерчен, перенесён в 3Д и смоделирован уже там. Со всеми мелкими деталями. И тут-то мы плавно переходим к грилю. Гриль (grill) в автомобильной промышленности — это фальшрадиаторная решётка. К жарке мяса никакого отношения не имеет. Так вот, гриль в том виде, в котором их можно увидеть на картинках был придуман и построен сначала именно в 3Д. Потом перенесён в реальный мир.
Вкратце о том, как это делалось. Нетрудно заметить, что гриль представляет собой набор одинаковых элементов, отдалённо напоминающих английскую букву – L. А то, что они одинаковые, серьёзно упрощает задачу. Вычерченная деталька (в масштабе макета) тупо вставлялась в Ворд. Формировался лист А4 с множеством этих деталей. Потом печать на плотной бумаге. После этого кропотливый процесс вырезания. Вырезанные детальки склеивались по три штуки. Потом эти, уже довольно плотные рёбра, клеились на одинаковом расстоянии друг от друга. В итоге получился гриль, чем-то напоминающий китовый ус. И передний, и задний гриль делались одинаково.
Тут хочется отметить самый жирный плюс 3Д – наглядность. Результат виден сразу. Потому можно моментально вносить правки, что в последующем экономит массу времени.


Переходим к дискам. Диски, как не трудно догадаться, тоже пришли в реальный мир из 3Д. Правда, дизайн этих дисков разрабатывался мной для другой модели. А решение воплотить именно их, было вызвано простотой конструкции. Также считаю нужным отметить, что диски пришли из 3Д не один в один. А со значительными изменениями.
Вкратце о том, как строились диски. Как и в случае с грилем, были распечатаны спицы и центральная часть диска. Материал – фанера. Было изготовлено необходимое количество деталей. Потом всё было склеено воедино. Обод был изготовлен из круглой упаковки от какого-то алкоголя.
Передние и задние диски имеют отличия. Задние значительно шире. Кроме того, на задних дисках присутствует довольно широкая полка. Радиус и передних, и задних дисков одинаковый. Что не очень хорошо. Но это было продиктовано радиусом шин/резины.


Шины были изготовлены из канализационной трубы. Тут мудрить ничего особо не пришлось. Купил кусок, распили, обточил, зачистил – готово.
Справедливости ради, надо сказать о самом жирном минусе 3Д. Это то, что модель нельзя потрогать. Но с каждым днём развития технологий, минус этот становится всё менее жирным и значимым.
Для тех, кому интересно – все материалы по макету в специальном разделе «Проекты».
Продолжаю трудиться.